帖子

目前显示的是 十月 16, 2005的博文

失败而笑

图片
今天偶然看到李敖的这篇文章《失败而笑》。
在我的印象中李敖好像永远都是高扬着头颅的那种硬汉,也不会有所失败,失败也许不再他的字典里面,那么李敖怎么看待失败的那:
一种是“堕甄不顾”。
汉朝有一个叫孟敏的人,背着一个大陶罐在大街上走,一下子掉在地上,他仍旧朝前走,头也不回。街上的问他,怎么连看也不看一下?他说,破就破了,看有什么用啊?这种对待失败很洒脱。
另外一种是“打掉牙齿和血吞”。
牙齿都打掉了,牙齿吐都不吐出来,连血一起吞到肚子里面。这是一种面对失败和损失的坚韧态度,一声部吭,除了轻松外,不亚于孟敏的“堕甄不顾”!
最让人佩服的是李敖的“见失败而笑”!
这是常人难以做到的。李敖所说的“见失败而笑”,就是在失败的时候应该看到失败的优点,看到由于失败而带来的好处。我不知道世间有没有人能达到这种洒脱,或许这是一种精神,一种“爬不到树梢,把数砍到了骑在树梢”似的另类成功境界。
Technorati Tags: , ,

没有网络的日子

图片
这些天由于一些原因,有几天没有触“网”。刚开始的时候生活似乎少了一些什么东西,总是感觉不对劲,心里痒痒的。我知道那是每天接触的网络,他成了往日生活的一部分。
在接下来的日子,没有网络的日子没有使我感觉到一些不适不和不安。相反,却增加了我的满足感,在这段没有网络的日子,我读了几本书,那些平时搁置一边无暇顾及的好书,并却在读书的同时,我也做了笔记,详尽的进行了思考。并且我看了几部电影,这些电影被我拿回来或者档下来很长时间,却被庞置。在接下来的日子,我想,应该是什么样子。也应该是这个样子,读书、思考。但是没有网络的日子唯一的缺憾是少了交流,不能发E-mail和即时聊天。
我想,到现在我知道了网络的真实作用,不是娱乐,不是代步工具,也不是机器人,它只是一个工具。就像我的手机或者电话似的,是一个工具而已。如果消耗了大部分时间在上面,说明您把它当作了娱乐工具,玩游戏和看电影等;如果沉迷于它,说明您把它当作了机器人,您在和它玩耍,但是它不会思考,您并不能受益于它;如果您只是用于交流,说明您在合理利用它,把您的思考变成了思想并和别人分享它,这才是对的。
我想大部分人还是需要来分析一下,并合理的抛弃网络。
Technorati Tags: , ,