帖子

目前显示的是 十一月 13, 2005的博文

读书:待客之道

图片
州城的赵王特地地拜访赵州从谂禅师,这时赵州从谂禅师正在床上休息,他躺着对来访者说道:‘大王!我现在已老迈;虽然你专程来看我,但我实在无力下床接待你,请别见怪。’
赵王非但不见怪,反而对赵州更加尊重。第二天赵王派遣一位将军送礼给他,赵州一听却马上下床到门外相迎。事后弟子们不解,就问赵州禅师道:‘前天赵王来时,你不下床,这次赵王的部下来时,你为什么反而下床到门外相迎呢?’
赵州禅师解释道:‘你们有所不知,我的待客之道有上中下三等分别,第一的上等人来时,我在床上用本来面目接待他;第二等的中等人来时,我下床到客堂里用礼貌接待他;第三等人来时,我用世俗的应酬到前门去迎接他。’
有人用‘茶、泡茶、泡好茶;坐、请坐、请上坐’的话嘲讽寺院知客的势利,其实并非势利,实则此乃正常人情之礼。世间法中,本来就是在平等法中示有差别。若赵州禅师的待客之道,从禅心中示观不同于世俗的知见,就是高人一等了。吾人做人处世,俗谛乎?真谛乎?真俗双融乎?
(以后把“大智慧”改为“读书”好了,大智慧总感觉有点过了,非我辈所能及,读书则活到老读到老。)
图片作者:天津小色狼
Technorati Tags: ,

借爱因斯坦的手写出对朋友的问候

图片
hetemeel.com
Technorati Tags: ,

思维的碎片

图片
晚饭后没事,喜欢去书店转悠。常去的有两家,向右拐:光合作用,向左拐:万圣书店。向右拐到光合作用,享受的是过程,特别是傍晚,商铺门口窄窄的路,小地摊一个接一个,但是主要是向那些外国人兜售的,有时候街上的外国人比中国人多,主要是小日本和韩国人。向左拐到万圣,享受的结果。万圣书店以社科类为主,里边的书让我对自己的知识害怕的心慌,往往是恐惧多于享受。

今晚在光合作用一楼小厅,蹭读了一本彦峻的《燃烧》(如果书名没有记错的话),其中重点看了一篇他对地下音乐的记述。随着书中提到的那些熟悉的名字,如声音碎片乐队的曹草和木马乐队的曹操兄弟两,还有那个买打口碟的大海......让我想起以前的日子。那时候从南方破产回来,就蜗居在北京城乡结合地带,那时还不知道所在的地方就是北京地下音乐村。由于住的很近,就有机缘和他们认识,并且和几个好成了好朋友,其中有一个小男孩,现在想不起来他的名字。他是南方人,长的也很帅气,但很内向,整日在我的隔壁弹吉他,也就是在他那里我知道了很多乐队的名字和后来拥有了很多值得珍藏的碟片。我记得最清楚的是,有一日傍晚,我在门口抽烟,突然一种很忧伤和迷幻的声音传入耳朵,好像一种巨大的张力把我吸引,当晚我就把他所有关于这样的音乐搜罗过来,后来知道了所听到的那首是pink floyd的《wall》。现在想起来,还挺怀念那个小男孩和他忧伤的吉他声。另外一个就是曹草,他原来是教师,很有文才,写得好的尤其是诗,在乐队是主唱,身体却瘦弱如柴。他对爱情是个信徒,由于女朋友的离去,他曾赤脚绕北京三环路整整走了一夜.......

在光合作用,临走时收获了一本王小波的《思维的乐趣》。很是喜欢王小波的产品,几乎所见必想所得。王小波,用李银河编选提要的话:
王小波文展示给我们的是一座巍然屹立于戏虐的笑容和令人会心而战栗的幽默之后的理智的迷宫,并让我们在真切地体会到思维给人带来的无与伦比的快乐的同时,学会如何独立的思考。


Technorati Tags: , ,

声音的碎片

图片
六日,用最近听来、看来的音乐和电影合成了一个关于“生命”主题的段子,如果用关键词来表述,那就是:人、出生、死亡、笑、哭、爱、恨、意义、悲哀、悔恨。只可惜没有上传的空间,朋友给的200M,也不知道怎么了,只能上传一部分就断了。以前用的空间:putfile.com ,上传,等待了几个小时,被告知:您所在的地区的用户由于滥用,被禁止使用了。晕!对中国用户一个不尴不尬的脸红。
生活中这些声音的碎片(朋友的乐队名字就叫声音的碎片),组成了这个世界的绚烂和多彩;不同声音碎片的组合,形成迥异的感情和世界.不需要画面,只要闭上眼睛,用心聆听,您就会听到蚂蚁的歌声和生命的脉动,甚至您可以听到秋叶落幕的叹息声.
好不容易上传上去一段A(被迫分为AB):
A:B:图片作者: lil

Technorati Tags: ,