帖子

目前显示的是 十二月 18, 2005的博文

冬至

晚 上吃饭时朋友来电问询。近日是否吃饺子了?这个时候太阳已经早已幕下,黑夜开始,是时才知道近日冬至。三联周刊主编朱伟的blog,今日有如斯关于“冬至”的描述(见下)

冬至夜之诗意,还在于春就从这一夜开始萌芽。按古人说法,冬至是阴极之至,阳气始至,虽然还有小寒、大寒、数九,寒气仍然逼人,但毕竟万物从这一天始逐渐苏醒。为什么还要小寒、大寒?因为阳始起将阴气推上。农历十一月律为“黄钟”——“黄”为中和之色,“钟”动也,阳气动于黄泉之下,动养万物。古人所说细节是:灰动、井水盛、鹊开始筑巢——春已经在静静地生长。 这种观点,既然阴阳交接,交让也就是“合精”之时,所以君子应地理要安身静体,百官要绝事,不听政。店铺三日之内罢市,垂帘饮博。
《礼记》中的说法:“日短至,阴阳争,诸生荡。君子斋戒,处必掩身,身欲宁。去声色,禁嗜欲,安形性,事欲静,以待阴阳之所定。”所谓“气微在下,不可动泄”。但冬至又须朝贺享祀,以迎日至之礼,因为这天是阳起之始,也可算一年真正开始,所以要“如元日之仪”。

Anna

图片
Anna
Originally uploaded by miss pris. 很是喜欢这张照片:野性地温柔、纯洁地放荡。

写文章要放下身段

潘石屹的BLOG 上看到如下明言,确是有效。 长江文艺出版社的安波舜,就是《狼图腾》的责任编辑,告诉我写文章的三个秘诀,第一是要放下身段,千万不要自以为是;第二是要坦诚,越坦诚越好,越坦诚才能让你的读者引起共鸣,任何的不坦诚都会失去读者的信任;第三是在写文章之前,要像印度人一样,静心15分钟到20分钟,忘掉所有的一切,这样你就进入了写作的状态。
Read more at blog.sina.com.cn/u/4679...

坚持

我不知道我对blogger坚持什么,坚持固守在这个被封了的blog。可能是出于对抗,但是对抗什么和对抗结果,我并不清楚,也许出出于对blogger。com的喜爱和对中国言论自由的一种渴望。上次BLOGGER一封就是4年,哈,我也等四年?虽然在wordpress.com.cn也注册了账户,但是我还是无法舍去对这个blog的钟爱。