帖子

目前显示的是 二月 19, 2006的博文

广纳智士

强者周围多有谋臣策士,使之诸事顺畅;一旦强者由于自己的元知而陷入僵局时,自有这些谋士帮忙使之化险为夷,并代为之辛劳廖战。善于使用智者,实在是一种罕见的大德。

这比提格拉涅斯(公元前1世纪亚关尼亚君主,曾征服帕提亚。对所俘虏的君主十分轻慢、残暴,常驱使他们为侍从)的野蛮趣味强多了:他总想使被征服的他国君主成为他的奴仆。浮生苦短,知也无涯;若知而不足,生也必难。要
想无须苦读便能学有所成,这需要非凡的技巧,即藉众人之学而自广才识,最后达到集众人所学之大成。要做到这一点,你就得到大庭广众中去,成为大家的代言人。你要成为尽可能多的智者圣者的代言人;靠了别人的血汗,你却会声誉雀起。事先选好一个题目,然后让你周围的人各显神通,把真知的见都掏出来。如果你难以使知识成为你的奴仆,那你就使它成为你的朋友。


读书笔记兼看刘韧和5G评论现象
http://blog.donews.com/donews5g/
2006-2-21, 20:04

让蜂蜜和蜂刺交相为用

就是兔子也敢捋死狮的胡须。勇气和爱情之类的东西一样,绝非开玩笑的事情。它只要屈服过一遭,就会一而再、再而三地屈服下去。既然同样的困难以后反正都得加以克服,倒不如趁早解决的好。人们总是在思想上要比在行动上勇敢一些。对于刀剑亦应如此处理:谨慎地将之插入刀鞘,伺机用。这是你的自卫武器。虚弱的精神比虚弱的肢体更具危害性。
许多品质杰出的人恰恰缺乏这种活力,他们看起来死气沉沉,完全被一种萎靡不振的气氛所包围。冥冥之中自有绝妙的安排:让蜂蜜和蜂刺交相为用。你身上有胆气亦有骨气:不要让你的精神成了软骨头。

读书笔记 2006-2-24, 15:41

成功之道

好运自有其规律,对于聪明人来说,井非事事都要靠机遇。运气要借助于努力才能生效。有的人满怀信心地走近命运之门,坐等好运来临。有的人则更灵活一些,他们审慎大胆、阔步迈进命运之门。他们凭借美德与勇气的翅膀,胆识过人地与运气周旋,终能抓住机遇、如愿以偿。但是真正的哲学家却只有一种行动计划:依靠美德与小心谨慎,因为好运与厄运常常取决于我们是谨慎小心还是鲁莽草率。
厄运通常都是由愚蠢招致的,对于那些倒运的人来说,特别容易产生连锁反应。所以即便对于小恶也不能开门,因为门外潜伏着更多的大恶。
读书笔记
2006-2-20, 16:04