帖子

目前显示的是 五月 28, 2006的博文

流氓当政

成则为王,败则寇。不管刘邦多麽流氓和出身低微,也不管项羽多麽高贵和坚守品质情操,最终还是项羽败了,败在刘邦手里。也留下了千古风流的段子“霸王别姬”,当然同时还有“四面楚歌”。
刘邦在历史记载中是个流氓,不仅出身低微而且行事不尊章法,从小游手好闲,吊儿郎当,喝酒泡妞,打架斗殴,诗云“坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书”。刘邦自己也这样评价自己:运筹帷幄,决胜千里,我不如张良;镇国家,抚百姓,供应军需,不绝粮道,我不如萧何;将百万之众,战必胜,攻必克,我不如韩信。但历史上,犯上作乱,夺取政权得,敢于说出“王侯将相宁有种乎”的话的人无怪乎两类:无产者(流氓居多)和当权而不如意者,刘邦则是第一类。而项羽给我的的印象,则是一种好莱坞式的英雄,在四面楚歌之时还不忘记两样东西:宝马良驹(雅)和楚楚美人(虞),所以还兼而有点小资产阶级情调。PS:Google 在中国被蹂躏是不是一种流氓作为? 像我辈收收邮件,为社会主义现代化建设查差资料,何错之有啊?呜呼,哀哉!

[中国国家地理][200604]增刊

美国电影分级制度(MPAA)

图片
rate
Originally uploaded by DashHuang. 我的电影收藏清单上每一部电影我都加上MPAA的分级,这张图片就形象的表示了MPAA每一个分级的观看注意事项。香港电影的分级一般是用IIA或者IIB表示。不管是正版或者盗版的电影,封底上面都会有标识的。

2008-beijing

图片
2008-beijing
Originally uploaded by chinacoze. 仔细品读一下。
如果你看不出来其中寓意,看看老摇的解读

UPDATE:
1、这副画的背景是一条江河,天上阴云密布,结合这副画的名字,可以很快联想到2008北京举办奥运会的这一年,台湾海峡也是阴云密布。

  2、画面左上角的一副人物画像,这个人物有着孙中山的胡子,蒋介石的光头,和毛泽东的脸,代表了中国这一百多年来的历史进程。

  3、画面中有四个女人正在打麻将,右边有个穿肚兜的小姑娘。正对着我们,穿着衣服的女人是美国,穿着衣服代表美国的实力最强。左边全身赤裸的女人是日本。右边躺在地上的女人是俄罗斯。背对着我们,身上有凤凰纹身的女人是中国大陆。右边穿肚兜的小姑娘是台湾(作画人可能认为台湾代表了传统中国,所以穿了肚兜)

4、右边的台湾小姑娘手中拿着一把刀,正在看着中国大陆女人。暗示2008年,台湾可能乘中国大陆举办奥运会这一时机,而宣布独立。(台湾小姑娘盆中的水果代表什么,本人一时没有想出)

  5、美国女人眼睛望着台湾小姑娘,代表了美国似乎有点担心台湾会宣布独立,因为这样美国就要马上和中国大陆打仗。而同时美国的双手绕过脖子放在背后,似乎在等待着台湾把刀刺向中国大陆的同时,拿出武器同时和台湾一起向中国大陆攻击。

6、日本女人一副洋洋得意的样子看着自己的牌。很显然,日本女人在这个局势下有一副好牌。她的双手摊开,暗示自己的牌很好,根本没有必要和别人私下换牌。

  7、俄罗斯女人躺在地上,一只脚踏在美国女人的大腿上,而一只手则和中国大陆在偷偷的换牌。这里用躺着的形象描绘俄罗斯,脚暗示着俄罗斯的欧洲部分,手暗示着俄罗斯的远东。暗示俄罗斯在远东得到了中国的经济支持,使得在欧洲部分俄罗斯可以向美国叫板。在某种程度上牵制了美国女人把藏在背后的武器打向中国大陆女人。

  8、中国大陆女人的牌可以看见三个东风,暗示这个局是中国大陆做东。中国大陆女人旁边的地上有两张牌,一张牌正在偷偷的给俄罗斯女人,这张给俄罗斯女人牌应该代表了中国大陆的经济支持。还有一张牌是俄罗斯女人给中国大陆的,应该代表了俄罗斯的军事支持。两个女人在底下偷偷换牌,各取所需。

好文推荐:一位将军的震撼演讲

这两年来一直和中国军方官员打交道,但是今天看到如此以为军官的言语,实在少见。我不希望中国官员人人这样,我希望1%的官员这样,中国就不一样了。

我是中国文化的继承者,也是中华文化的批判者。过去,我首先是它继承者,其次才是它的批判者。现在,我首先是它的批判者,然后才是它的继承者。西方的历史 是一部改恶从善的历史。中国的历史则是一部改善从恶的历史。古代西方什么都禁,就是不禁人的本能。中国什么都不禁,独独禁本能。西方人敢于展示自己,既敢 于展示自己的思想,又敢于展示自己的裸体。中国就知道穿衣服。给思想穿衣服。穿衣服总比脱衣服容易。西方鞭挞自己的黑暗,所以得到了光明。它的思想在驰 骋。我们歌颂自己的光明,结果带来千年的黑暗。黑格尔说:"中国无哲学。"我认为中国几千年来没有产生过思想家。我指的思想家,是像黑格尔、苏格拉底、柏 拉图,这些对人类文明进程有重大贡献的思想家。老聃,你说他是思想家吗?仅凭五千字的《道德经》能当思想家吗?且不说他的《道德经》有问题。孔子能算思想 家吗?我们后人怎么审视他?怎么审视他的作品?他的作品从未为中国人内心提供一个可以对抗世俗权力的价值体系,提供的是一切围绕权力转。儒学如果是宗教的 话,便是伪宗教;如果是信仰的话,便是伪信仰;如果是哲学的话,则是官场化社会的哲学。从这个意义上说,儒学对中国人是有罪的。中国不可能有思想家,只有 谋略家。中国社会是个兵法社会。我们民族只崇尚谋略家。一个事业上并不怎么成功的诸葛亮被人反复的纪念着。他心胸不开阔,用人也不当。有资料表明他也是弄 权者。但恰恰是这么一个人,被抬到了吓人的高度,这也是我们民族心灵的一种写照。在这种社会形态下,有三种行为大行其道:

    ① 诡辩术。我儿子今年考上了某大学新闻系,该大学新闻系是中国最好的新闻系之一。我对儿子说:拿教材来我看看。看过后我说,这不值得看。里面有这么一个论 断:中国发明了火药。火药传到欧洲之后,冲破了欧洲中世纪封建的堡垒。真是笑话。你发明的火药冲破了人家的封建堡垒,你自己的堡垒怎么没被冲破?反而更加 坚挺?在国防大学讨论台湾问题时,有一个观点颇有市场:台湾象一把锁。如果台湾问题解决不了,台湾这把锁就会把中国的大门锁住。中国将没有出海的通道。这 是诡辩。我一句话就可以给你顶回去。西班牙成为海上强国后,并没有能阻止它的近邻葡萄牙也成为海上强国。法国多佛海峡…

美丽新世界

图片
The New World (2005)
Directed by:Terrence Malick


MPAA: Rated PG-13 for some intense battle sequences.
Runtime: 135 min / Argentina:125 min (Mar del Plata Film Festival) / UK:150 min
Country:USA
Language:English


The New World,2005OSCAR提名影片。吸引我收藏得原因是,喜欢英国或美国中世纪以前的风格电影,透露着原始的质朴和人性的纯真。The New World 风格完全是探险+爱情,英国寻找新大陆的探险小伙子遇见土著部落美丽的姑娘,一段爱情故事从此展开......
精神引导着爱情,像阳光透过树林落在草地上般自然、美丽 ;
语言就像缓缓拂过树叶的小溪,轻柔、透明,闪烁着揉碎的阳光.
推荐观看指数:8

血色浪漫,一点不浪漫

图片
“我们一起从小偷幼儿园的向日葵,从楼上向大街上的行人吐痰玩,美好的童年阿!”


任何一个人都有童年,任何一代人的童年都不一样,但是任何一代的童年都是美好的。上面那句话是电视连续剧《血色浪漫II里面经常被一群“哥们”挂在嘴边的一句话。电视剧的宣传语:与青春有关的日子,《血II》说的是文革时期北京某军队大院的一群孩子成长故事。佟大为齐欢陈羽凡等主演,其中陈羽凡还是电视剧的音乐指导。无意中卖蝶的哥们推荐,耗费了我一周晚上的时间,让我重新也回忆了一下那些陌生的记忆和自己苦涩的童年。《血II》的故事跨度很大,从文革时期到改革开放的今天,人物从幼儿园到人到中年结婚生子。《血II》之所以吸引我,就是大部分场面和形而上的东西和自己的记忆吻合,虽然作为70年代出生的孩子没有经历过文革的动荡,但是剧中5分钱的冰棍、军服、少玲儿童广播、广播体操、香港武打电影等都是再熟悉不过的东西,勾起对童年美好的回忆。“血色浪漫”其实一点都不浪漫,如果说还有点浪漫,就是不变的主题,爱情。除此之外就是无限的苦涩,这也是电视剧叫“血色浪漫”的原因吧,一是这一代孩子们小时候没有接受过文化教育,美好的童年一过,尽是无限的痛苦;二是在改革开放浪潮的冲击下,新思潮击垮了他们美好理想的底线,随机就是玩世不恭和对社会的失望而自暴自弃。但是这一代人,也并不像电视剧中虽说的垮掉的一代,正是这一代人,成为改革开放之后几年内社会的中坚。有意思的是,导演在电视剧结尾含沙射影般的给改革开放后的主人公们和当今现实社会人物结合起来,汪若海=海岩、冯裤子=冯小刚、方言=王朔,高洋=?(王石)。《血II》另外不得不提的一点就是人物对白,如果你单纯听原声,简直是一部情景话剧。你不得不对北京人的“贫性”叹为观止!PHOTO BY:keso