帖子

目前显示的是 七月 2, 2006的博文

易中天:《品人录》

一本不错的书,易中天《品人录》(下载)(用pando下载,如果过期请来信索取)

《孙子兵法》之“五事、七计”

古,孙子用“五事、七计”来评价一场战争的胜算几何,其实这些考核标准是放之四海皆准的。
五事是指:道、天、地、将、法;
七计是指:“主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?”
原文:
孙子曰:
兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
故经之以五事,校之以什,而索其情。一曰道,二曰天,三曰地。四曰将,五曰法。
道者,令民与上同意,可与之死,可与之生,而不畏危也:天者。阴阳、寒暑、时制也:地者,远近、险易、广狭、死生也:将者,智,信、仁、勇、严也;法者,曲制、官道、主用也。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜。
故校之以汁,而紊其情。曰:主孰有道,将孰有能,天地孰得,法令孰行,兵众孰强,士卒孰,赏罚孰明,吾以此知胜负也。
将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。
计利以听,乃为之势,以佐其外;势音,因利而制权也。
兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近面示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而中之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之。亲而离之,攻其无备,出其不意,此兵家之胜,不可先传也。
夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也;多算胜,少算不胜,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矢。下载:《孙子兵法与商业经营》

一些非主流电影和话剧

上次发了一篇《大师三部曲》,这次给到大家一些非主流电影和话剧资料:
[大陆非主流]
1 贾樟坷 小武
2 贾樟坷 小山回家
3 章明 巫山云雨
4 王全安 月蚀(画面不大清楚)
5 张元 疯狂英语
6 张元 北京杂种
7 张元 过年回家
8 张元 妈妈
9 张元 东宫西宫
10 田壮壮 蓝风筝
11 田壮壮 盗马贼
12 陈凯歌 大阅兵
13 陈凯歌 黄土地
14 陈凯歌 孩子王
16 雎安奇 北京风很大(纪录片)
17 管虎 头发乱了
18 张艺谋 活着(4vcd)
19 张艺谋 红高粱
20 张艺谋 大红灯笼高高挂
22 姜文 鬼子来了(3vcd)
23 费穆 小城之春
24 张军钊 一个和八个
25 黄建新 脸对脸背靠背
26 黄建新 站直喽别趴下(冯巩、瞿颖触电处女作)
27 夏钢 大撒把(王朔作品,葛优主演)
28 娄烨 苏州河
29 李欣 花眼
30 张扬 昨天
44 何平 双旗镇刀客

[港台非主流]
25张志勇 一只鸟仔鸣楸楸
26陈国富 只要为你活一天
27刘国昌 三个夏天
28张艾嘉 少女小渔
29 侯孝贤 尼罗河女儿
30 侯孝贤 戏梦人生
31 侯孝贤 儿子的大玩偶
32 侯孝贤 童年往事
33 侯孝贤 好男好女
34 侯孝贤 悲情城市(3vcd)
35 侯孝贤 恋恋风尘
36 侯孝贤 海上花
37 侯孝贤 访谈录
38 侯孝贤 南国再见南国
39 杨德昌 牿岭街少年杀人事件(4vcd)
40 杨德昌 麻将
41 杨德昌 独立时代
42 杨德昌 恐怖分子
43 杨德昌 一一(3vcd)
44 杨德昌 光阴的故事
45 杨德昌 青梅竹马(不清晰)
46 蔡明亮 爱情万岁
47 蔡明亮 青少年哪咤
53 于乃筝 绝不付账(3vcd)
54 于力为 天上人间
55 李安 喜宴
56 李安 推手
57 李安 饮食男女
58 吴念缜 太平天国
59 张之亮 自梳
60 高志森 南海十三郎
61 梁本熙 归土
62 邱刚健 唐朝绮丽男
63 徐小明 去年冬天
64 林正盛 放浪
65 虞戡平 搭错车
66 何平 国道封闭
67 林正盛 天马茶房
68 张华坤 运转手之恋(枪版)
69 陈耀成 浮世恋曲
70 陈子明 少年吔安啦
71 朱延平 情色
72 邱刚健 圣女的欲望
73 陈果 去年烟花特别多
74 陈果 大闹广昌隆
75 陈果 香港制造
76 陈果…

DTS和杜比数码

DVD的包装上经常写着“英语5.1DTS环绕声”、“英语5.1ch环绕声”等。这是什么意思呢?用个人电脑播放时也有同样的效果吗?
在播放DVD电影时,不仅会关注画面大小,还非常在意音响效果,总想进一步增强震撼力。在DVD影碟的包装上会标记“5.1ch杜比数码(Dolby Digital)”或“DTS5.1ch环绕声”等环绕声的规格。
在电影DVD上会标出“5.1ch环绕声”、“5.1ch环绕声EX”、“DTS5.1ch环绕声”等可以支持的环绕声效果。
在这些规格中需要注意2个问题。一个是“声道数(ch)”,另一个是“声音格式”。在上述例子中,“5.1ch”表示声道数,“DTS”和“杜比数码”表示的是声音格式。
所谓声道数,就是连接的音箱数量。DVD的环绕声功能与通常的立体声音响不同,需要5个以上的音箱才能显出环绕声效果。作为当前主流的5.1声道是在前面配备3个音箱(前方左右和正前方)、左右后方配备2个,再加一个辅助音箱。音箱数量总共为6个,但辅助音箱为低音专用,被算成是“0.1ch”,所以 就成了5.1ch。最近还出现了在5.1ch的基础上增加音箱的6.1ch和7.1ch等系统。杜比数码中也有5.1chEX这样的标志,实际上就是 6.1ch。
5.1ch是将前面3个、后面2个音箱与1个辅助音箱组合起来,产生身临其境的音响效果
另外一项声音格式是指使用的环绕声功能采用哪一种技术。DVD影碟规定好几种音频格式,在环绕声用途中有“杜比数码”和“DTS”。杜比数码是由美国杜比公司开发的,DTS则是由美国数码影院系统公司开发的。尽管杜比数码用得更多一些,但DTS的音质更加优秀。
要想在目前的个人电脑上获得DVD的环绕声效果,需要配备支持环绕声的功放和音箱,日本创新媒体和雅马哈等公司都销售这样的产品。多数产品都能同时支持杜比数码和DTS。另外,索尼等公司也销售支持环绕声的耳机。但功放需要另外购买,还没有达到普及的程度。
在个人电脑上播放DVD时,如果接上环绕声用的功放的话,就可以获得具有震撼力的音响效果。最新式个人电脑也开始专门配备这样的环绕声功能。安装英特尔i925X、i915G、i915P等芯片组的个人电脑就具有杜比数码、DTS播放功能。在这样的个人电脑上,只要接上音箱,就可以在环绕声效果下观看DVD影碟了。