帖子

目前显示的是 一月 21, 2007的博文

一个帖子引起的忧伤

图片
这是最近涯社区一个超强帖“我和老婆的建房记录”。帖主(2块钱)通过记事的方式实况播出自己和妻子在NZ(新西兰)的一个小城(Taupo)自己买地自己建房的点点滴滴。帖主的没一贴都引来无数的啧啧声和支持,后来帖主的老爸(东方风1120)的加入和评论又一次引来无数的好评和羡慕。截至今日,帖主的房子刚刚开始铺设水暖,但是这个帖子已经超过了三页。看似简单的一个海外年轻华人的“我和老婆的建房记录”,却触及了国内无数人一生最敏感的神经和“房子梦”以及无限的惆怅和伤痛。一方面是羡慕。羡慕“2块钱”通过自己和妻子的努力可以建立自己想要的房子;羡慕国外资本主义社会良好的社会环境和自然环境。一方面是忧伤。忧伤国内一直疯长的房价,一套房套牢一生的无奈和忿恨;忧伤国内无梦可做的破烂环境。

卧薪尝胆

最没有希望的时候,其实是最有前途的时刻。昨晚CCTV8热播剧《卧薪尝胆》结束了“两个男人”的故事,一个是吴王夫差,一个是越王勾践, 两个王。吴王夫差刚愎自用,自负自大,有兴到衰;越王勾践卧薪尝胆,20年磨一剑,有衰到兴。整个故事最精彩的就是勾践在失败中求生存而卧薪尝胆的部分,当勾践身在囹圄之中时,如果没有了光明的指引才是他最大的痛苦,一旦有了信念和点亮希望的光明,一切都是成了时间的问题的时候,一切苦难视乎都是必要的。最没有希望的时候,其实是最有前途的时刻。失败并不可怕,可怕的是失败后没有了希望。有了希望,一切失败皆是成功的天梯。