帖子

目前显示的是 八月 12, 2007的博文

传国玉玺

《流血的仕途》中对传国玉玺有这样一种历史描述,挺有意思,而且有若干次传国玉玺就在我们家乡出没,现摘抄如下,立此存照。
对传国玉玺的争夺,前后持续了一千五百多年。传国玉玺的每一次易主,便意味着一次朝代的兴衰更替。其中多少故事,多少悲欢,已无暇细表。
传国玉玺的倒手经过概要如下:
公元前237年,秦王嬴政,始制(用传说中的和氏璧所造,玺文有李斯所撰,玺文:"受命于天既寿永昌")。--公元前220年,秦始皇帝嬴政。--公元前206年十月,汉高祖刘邦率军入咸阳,得始皇帝玺。号曰传国玺。--西汉末公元8年,外戚王莽篡权,逼孝元太后取玺,太后怒,以玺投地,其角小缺。王莽令工匠以黄金补全。--公元23年十月,王莽兵败被杀,校尉公宾就得传国玺,赶至宛,献于汉更始帝刘玄。--公元25年,赤眉军杀刘玄,立刘盆子。后刘盆子兵败宜阳,将传国玺拱手奉于东汉光武帝刘秀。--公元189年八月,袁绍入宫诛杀宦官,段珪携帝出北宫避难,玉玺失踪。--公元191年,孙坚率军攻入洛阳,于宫中井内,得传国玺,后为袁术所夺。袁术死,归曹操。--公元220年,曹丕逼汉献帝禅让,称帝,建立魏国,于传国玺肩部刻下八个隶字"大魏受汉传国之玺"。--公元265年,司马炎篡魏,称晋武帝,传国玺归晋。--公元311年,前赵刘聪虏晋怀帝司马炽,玺归前赵。--公元329年,后赵石勒灭前赵,得玺,在右侧加刻"天命石氏"。--公元350年,冉闵杀后赵皇帝石鉴,得传国玺,建立冉魏政权;后被东晋趁危诈得。传国玺重归晋朝司马家。--公元420年,刘裕废东晋恭帝自立为帝,国号宋,史称刘宋;在南朝,传国玺历经了宋,齐,梁,陈的更迭。--公元589年,陈朝灭亡,隋一统中国,传国玺入隋。--公元618年三月,隋炀帝杨广被杀,萧后与遗腹子杨政道携传国玺遁入漠北突厥,号为隋王。--公元630年,唐朝李靖率军讨伐突厥;萧后与杨政道返归中原,传国玺归于李唐。--唐末,天下大乱,公元907年,朱全忠废唐哀帝李祝,夺传国玺,建后梁。--公元923年,李存勗灭后梁,建后唐,传国玺也随之归于后唐。--公元936年,后唐河东节度使石敬塘带契丹军攻至洛阳,末帝李从珂怀传国玺登玄武楼自焚,传国玺就此失踪。(也有说法认为,此后出现的传国玺已非真品。)--一百六十年之后,公元1096年,即宋哲宗绍圣三年,传国玺为咸…

一切的困难都是自己设置的

一切的“困难”都是自己造出来的,一旦你真正做了,就不在是困难。最困难时刻是决定要做的前一刻,就像黎明前的黑暗。一旦太阳从东方冉冉升起,困难随之烟消云散,留下的只有客服困难的快感。

一周叽叽歪歪

对上周发布在饭否和Twitter上的叽歪消息做了一个盘点(按后先顺序):分享:三家村 - 《流血的仕途》(作者曹三公子)是一本语言超级有趣的书,通过现代化的语言,包括当下网络语言,表述了秦朝李斯这厮的仕途一生。在诙谐幽默中讲述历史,在激扬文字中指点江山。值得推荐阅读。 http://43com.blogspot.com/MSN里那只可爱的黄色小鸭其实是个用于自慰的性玩具,它的正式名称是“发音旋转震动按摩黄小鸭”。Imified 开始支持pownce一旦有大鳄进入微博领域,这个生态环境,马上就会改变,我们拭目以待吧QQ也做微博了-滔滔。看中的是什么?是微博中的群聊现象?分享:中国七月份消费者物价将创十年新高分享:吴阿仑 - 新浪BLOG - 女人是“战利品”,不彻底打倒就不能搞到手。男人要打倒各种各样的对手,才能最终把女人弄到手。渐渐的一切都清晰了,心也就是踏实了。只是有时候还免不了有点冲点,难道还年轻?结果反复验证,发现:躺着看书看报看博客特容易思考人与人之间最大的鸿沟是误解想念一个人,就是触物生情隐隐的痛;而恨一个人,就是想死死忘掉她。

赞一个:流血的仕途

图片
《流血的仕途》(作者曹三公子)是一本语言超级有趣的书,通过现代化的语言,包括当下网络语言,表述了秦朝李斯这厮的仕途一生。在诙谐幽默中讲述历史,在激扬文字中指点江山。值得推荐阅读。电子版参考阅读,请支持正版。流血的仕途.pdf流血的仕途.doc另附一个“北京2008年奥运会购票参考手册”北京2008年奥运会购票参考手册.pdf