博文

目前显示的是 十二月 30, 2007的博文

醍醐

醍醐 (ti2 hu2)
醍醐:1.从酥酪中提制出的油。《大般涅槃经·圣行品》:“譬如从牛出乳,从乳出酪,从酪出生稣,从生稣出熟稣,从熟稣出醍醐。醍醐最上。” 唐 裴铏《传奇·江叟》:“龙既出,必衔明月之珠而赠。子得之,当用醍醐煎之叁日,凡小龙已脑疼矣。” 苏曼殊《遁迹记》:“是时又有自然地味,出凝地面,犹如醍醐。”
2.佛教用以比喻佛性。《大般涅槃经·圣行品》:“从佛出生十二部经,从十二部经出修多罗,从修多罗出方等经,从方等经出般若波罗蜜,从般若波罗蜜出大涅槃,犹如醍醐。言醍醐者,喻於佛性。” 唐 杜甫《大云寺赞公房》诗之一:“醍醐长发性,饮食过扶衰。” 清 金农 《送性原上座还青浦》诗:“梦醒槐根日未晡,愿闻妙法阐醍醐。”
3.比喻美酒。 唐 白居易 《将归一绝》:“更怜家醖迎春熟,一瓮醍醐待我归。” 明 徐复祚 《投梭记·救女》:“但愿杯行无数,开怀畅饮醍醐。” 郭沫若 《蜀道奇》诗:“果然爲云爲雨梦模糊,诗中之情趣,酒中之醍醐。” (1)
essential oil of butter; (Budd.) Buddha nature in man; 醍醐灌顶 phr., pleasure of understanding or receiving wisdom (like “pouring rich liquor over one's head”). (2)
醍醐灌顶:1.佛教以醍醐灌人之顶,喻以智慧灌输于人,使人彻悟。《敦煌变文集·维摩诘经讲经文》:“又所蒙处分,令问 维摩 ,闻名之如露入心,共语似醍醐灌顶。”《红楼梦》第六十叁回:“ 宝玉 听了,如醍醐灌顶。” 毌国政《我们家的炊事员》:“不知爸爸刚才是出于谦虚,还是这会儿突然醍醐灌顶,大彻大悟啦!”
2.喻清凉舒适。 元 王祯 《农书》卷八:“其宿酲未解,病暍未苏,得此而食,世俗所谓醍醐灌顶,甘露洒心,正谓此也。”《水浒传》第四二回:“ 宋江觉道这酒馨香馥郁,如醍醐灌顶,甘露灑心。 (1)
听者全校师生绝大部分是山东人,直听得如醍醐灌顶,乐不可支,掌声不绝,真是好像要把屋顶震塌下来。 (3)
(1) 《汉语大词典》,商务,2002。
(2) 《当代汉英字典》,林语堂
(3) 《梁实秋作品精选》,长江文艺,2004。 from Daily Chinese WordTechnorati Tags: ,

让我们彼此阅读吧

图片
"独立阅读"2008年1月第2卷第1期的编者按里面有这样一段话:“我们互相之间的阅读太少了。”是的,这不仅发生在生者和逝者之间,也存在于生者和生者之间,不仅发生在陌生人之间,也存在于朋友和朋友之间。如果朋友们能够通过互相阅读发现对方陌生的一面,如果陌生人能够通过互相阅读成为朋友,如果.....在写记录下这片文字之前,我就在想,我应该把我博客的FEED地址,给那个误会我的人.人与人之间的交往,往往流于表面,从而对人的了解浮光掠影,甚至有些夸大其辞.在这个"万恶"的社会中毕竟能"读心"的女人实在太少.那么我们只能通过从心而发而溢于文字来彼此阅读对方,片面的阅读也是有欺骗性的,但是深入的阅读,你总会发现"海魔琼斯之心"的.(出于加勒比海盗之世界的尽头,海魔琼斯因爱恨情仇而自己把心脏挖出来藏在盒子里的那颗盒子里,让自己没心).

信仰系统

忘记了是在哪里看到的这句话"短暂的激情是不值钱的,持久的激情才是可贵的".短暂的激情只能是一种冲动,尽管冲动有时候是积极的一种表现,但是冲动之后的冷静总会伴随着一种落寞和失落.创业,需要的就是这种持久的冲动,也就是持久的激情.一旦这种激情持之以恒,慢慢就会融入血液,成为自我的一部分,不可分离,这就是成为了一种精神,一种信仰.就像新东方俞老大所说,如果一个做事者没有了信仰,就像在行驶的公共汽车上没有了扶手,而站不稳.作为一个70s,精神被变革的社会和高速发展的信息技术严重分裂,理想和信仰变的支离又破碎.怎么能在80s突起的社会中不被打垮和抛弃,唯有竖起自己信仰的大旗.信仰的软件只要完善,就能良好的运转生命系统,实现心中理想.Next:我们的信仰是什么?

生存法则

生存法则=森林法则=社会法则,只不过人类多了一个情字.(post by Imified)

Action

一千次的思考,不如哪怕是半途而废的行动!

光阴

这不,2008桄榔,吧唧一下子就来了,而且到现在为止,已经过去20多个小时了,我总是对过去的有点伤怀,但是寻寻觅觅不知道到底是为何这般,2o多小时过去了,我知道,是为了时间,放在人生这盘菜上,叫光阴.光阴,不愧叫光阴,悠悠30载,咣咣咣的就把你阴了.被人阴了总是一件郁闷的事情,所以,我们就是许知远说的"那些忧伤的年轻人".不像前几年,我们还是"在大街上,在琴弦上,跳舞的年轻人".2007年最后一晚和一位朋友一起吃饭,我问,人是不是随着年龄的增长而越来越容易感伤啊,她说,是啊,年龄一大,就把握住了生命的脉搏,就领悟到了生命的真谛,所以,我们不再为得失而惋惜,而为了一寸光阴却十分吝啬,我们不为了生命的精彩而喝彩,而为了生命的脆弱而忧伤.

2008新年第一贴

图片
新年到,基本上人们都是两个基本动作,回顾和展望.回顾,基本上都是带着 满眼的忧伤和遗憾;展望,都是充满了希望和寄托.我查了一下自己的过往几年,最早的一帖是2004年9月,(哇哈,不得了啊,已经写了4年了,能在里坚持下来看起来是一种什么精神啊!)以后除了2005年没有写过回顾和展望之外,基本上每年都不例外.2005年可能是用了国外的一个免费空间,后来可能是挂了,2005年几个月的数据丢失,可惜啊!回顾一下这几年的青葱岁月,基本上可以分为三个阶段,2000年-2001年底,2002年-2006年中旬(On The Road),2006年中旬-2007年底.第一阶段,给自己的回忆最是美好,充满着阳光和沙滩以及梦想;第二阶段,最是充实,充满了热血和迷茫间杂着痛苦;第三阶段,是一段炼狱般的阶段,现实多于理想,痛苦对于迷茫.这三个阶段形成了一个橄榄球型的生活状态,过早的进入上升阶段,而又很快的滑坡,致使中间阶段艰辛而又无助.现在回头来看,之所以导致结果的存在,就在于这种橄榄球型的轨迹结构造成一些元素的不完整和缺位.一个良好的人生发展规划不可能有捷径和跳跃式发展的,即便是短时间内的上升,但是迟早要补上你缺失的人生某段历程的,甚至于让您付出更多的代价来弥补过往的缺失.所以认清了自己走过的道路,短时间内的消退并不是一种坏事.
展望,总是充满希冀.但是这些美好愿望如果只是单单作为一种良好的梦想,而不列入计划并作出计划实施的步骤来,实在是没有多大的意义.也许到年底只能还是像以往一样,回顾,而伤感.所以,希望和计划,以及目标,实施是分不开的.今年我像往常一样,作出了未来计划,但是区别于以往的是,我把这些计划揉碎,分化成若干个目标,并未这些目标细化成每一个付诸于实际的行动的日常安排.按照这样的列表安排行动,逐步接近目标和自己希望的结果,也许这样年终回顾的时候才会不再为未来忧伤. 2007年第一贴:伴随着雪花、花炮声、牙痛、耳朵痛、喉咙痛,在睡梦中送走了2006年,其实2006年也没有什么好留恋的,也不想抓住旧人的手欲做挽留,重要的是看未来,看哐啷一下到来的2007年。 2006年到来的时候我信誓旦旦的写过一篇“No Plan,No Tomorrow”,但现在看看结果,有点雷声大雨点小。其实按照前年的情况,那样的计划没有错,就像按照去年的情况,今年“创新”对自己来说是至关重要。如果说给2007…

TimerShot定时视频拍摄

图片
Webcam Timershot是微软官方网页上一个powertoy,这个小软件,很有意思,它可以设置在规定间隔时间内通过摄像头拍摄,是不是很酷.有了它,你就可以打开这个软件,从而监视当您离开座位后谁来动了您的电脑,甚至从前面经过.This PowerToy lets you take pictures at specified time intervals from a Webcam connected to your computer and save them to a location that you designate. Webcam Timershot下载:Timershot.exeTechnorati Tags: ,,