帖子

目前显示的是 一月 27, 2008的博文

一下2$

图片
今天是什么关键词这么牛,点击一下将近2$?

写在时间前面

时间就像流水不仅仅把人生打磨的溜光圆滑,还把生命的沟沟壑壑的伤痕抚平.那些伤害过您的和你伤害的人在时间的历史洪流中犹如点点水泡,随着时间浮入东流.那些你怀念的和那些难易忘却的人也会在记忆中渐远渐逝.伤痛和痛苦变成了一种味道,一味记忆.那些不眠的夜晚和激情时刻,只有在文字的提醒下才能回味到残留在记忆中的体香.人是感情的动物吗?在时间面前没有感情可言,只有历史,只有故事,留给后人的故事,那些或假或真的感情,变得不值得一提,山盟海誓只能变成墓志铭.唯有旁边的不知名的小花,快乐的生生灭灭,不时的对这些可笑的人类浅笑.

良弓和走狗

图片
昨天看一野史故事,发现有这样一句话(见下),一时不明白"良弓和走狗"的关系,今天一查,方知,原来如些:)“蜚(飞)鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。”出处 《史记·越王勾践世家》.意思是鸟没有了,弓也就藏起来不用了。野兔死了,猎狗就要烹煮着吃了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开.兔死狗烹、鸟尽弓藏,韩信说过这句话,但第一个说这句话的人不是韩信,是越王勾践手下的大夫范蠡,越王勾践的故事大家都是很熟悉的,卧薪尝胆,辅助越王勾践卧薪尝胆、报仇雪恨的主要两个人一个是大夫范蠡,还有一个是大夫文种。越国灭掉吴国以后,范蠡大夫就对文种大夫说,咱们走吧,咱们的任务已经完成了,越王勾践这个人是可以共患难而不能共富贵的,你要记住,飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。这就是兔死狗烹、鸟尽弓藏的出处,这里的走狗是跑的很快的狗,在古汉语里面走是跑的意思,走狗就是跑得飞快的狗,后来走狗这个名词就从这儿出来的。范蠡大夫就走了,他干嘛去了?下海经商,据说还携带了一位小蜜就是西施,泛舟西湖,下海经商,成了一个大富翁,叫做陶朱公。文种大夫不走,文种说你看我立了这么大的功劳,现在是摘桃子的时候我干嘛要走啊?他不走,结果越王勾践送给他一把剑,同时带了这么一句话。勾践说,先生交给寡人七种杀人的办法,寡人只用了三种就把吴国给灭了,还剩下四种没有地方用啊,是不是就在先生身上试一试呢?那文种一听就明白了,自杀了。这就是兔死狗烹、鸟尽弓藏的来历。