帖子

目前显示的是 三月 2, 2008的博文

天道玄机

今日看到一帖很有价值,转贴如下,题目是我加的。 一
天下之事,分合交替,
分久必合,合久必分。
夏一统,商周继之,春秋战国乱之,
秦一统,两汉继之,三国魏晋南北朝乱之,
隋一统,大唐继之,五代十国宋辽乱之,
元一统,明清继之,民国乱之。

红颜祸水,倾国倾城。
夏亡于妹喜;商亡于妲己;
西周亡于褒姒;吴亡于西施;
秦以吕易赢,赵姬之功;
晋牛继马后,光姬之力;
唐衰于杨玉环;明亡于陈圆圆;清败于太后慈禧。

历史有无数选择,选择在某个人手里
秦之李斯,助纣为虐,焚书坑儒;
汉之王莽,书生治国,一塌糊涂;
唐之安禄山,安史之乱,由胜转衰;
宋之王安石,变法维新,由治而乱;
明之吴三桂,一己之私,引狼入室;
清之袁世凯,卖友求荣,反复无常;

内忧外患小人干政,外戚,宦官,后宫;
中忧官场腐败,官逼必然民反;
外忧民族矛盾,异族虎视耽耽。
历朝历代之灭亡,无不由此三者起。

胜者王侯败者蔻,历史既是:
为胜者歌功颂德,败者落井下石的虚假陈述:
胜即是刘邦,败即使是项羽;胜即是李世民,败即是窦建德;
胜即是朱元璋,败即是张士诚,胜是一国之君,败是流 草寇。

矫枉总是过正,其实过犹不及。
秦尚法,汉即是尚儒;
唐重武轻文,宋即重文轻武;
唐宋尚诗词,明清即尚八股。

越是四分五裂,越是政治混乱。
思想越是光辉灿烂;
越是大一统,政治稳定,思想越是停滞不前:
前者如春秋战国之百家争鸣,魏晋南北朝之三教融合;
后者如秦之焚书坑儒,汉之独尊儒术,明之八股,清之文字狱。

地域环境左右命运
中国自古东临太平洋,北接荒无人烟的西伯利亚,西北是塔克拉玛干大沙漠,西南为喜玛拉雅山,
在这样一个封闭的环境之内生存,养成了国人含蓄内敛、保守、中庸、消极忍耐的农耕性格。
故历代政府皆重农抑商,重伦理文采,轻科技实用;
如夏政权在陕西,东汉政权在河南;
西周政权在陕西,隋唐政权在陕西,北宋政权在河南。
五千年文明,有四千年历史皆在农耕最发达的中原地区上演,
由此可见,中国一直都是以农耕为主的黄色文明。
直到异族入主中原,定都北京,明清政权才随之坐落于此,中国的农耕地位才逐渐为之动摇。
当政权东西对峙时,西强而东弱,南北对峙时,北强而南弱,原因也是在于西和北更接近于游牧民族,两种文化的交融,自然比东南单纯的农耕文化多了些强悍。然而,每一次异族靠武力的入侵,有都会被汉文化迅速的同化。

朝代之初,君强臣强,朝代之中,君弱臣弱,朝代之末,君弱臣强。
如唐之初,君有太宗,臣有房、杜;
唐之中,君…

中国人民解放军工作只有一项:对台作战

图片
据说这是内部消息,但是都放在互联网上了,还是内部消息吗?那个部队敢放出这样的图?哈。看图吧: (点击看大图)

利用现有Email注册Google Sites

图片
Google Sites推出之后对注册账户设置了诸多限制,通用的办法是你需拥 有一个域名或者一个学校邮箱,但是如果这两个条件都没有那?还有一个办法就是试试你手中现有的Email地址的后缀域名是否已在Google sites上注册,如果已经注册,那么你就可以在http://www.google.com/a/cpanel/domain/new地址激活你的Email了,点击激活链接利用现有Email就可以获得一个sites帐户了,当然你也可以注册例如Docs等服务。注册之后,你可以看到其他同域名下的其他用户,并邀请他们。经测试,大众域名中已经注册的有:Live.ca,Live.hk。国内的那些公众邮箱你就别指望了。我已经注册了sites:在live.ca上的在live.hk上的。我的PKM.

《有效睡眠》

人的一生做的最多的事情和利用时间最多做的事情是什么?没错,是睡眠。我们会睡吗?我是不会,由于习惯的原因,我有时候两天不睡觉,有时候睡两天。然而这不是炫耀什么,这是拿健康开玩笑,因为缺少睡眠是人体最大的杀手。那么怎么合理的睡眠?最近找到一哥们翻译的一本关于科学睡眠和提高睡眠质量的书-《有效睡眠》,看起来很科学也蛮有道理的,推荐一下。《有效睡眠》:下载地址1下载地址2

我的上网行为规范

图片
昨日我唠叨了一下自己玩物丧质的感受,重新调整以后应该和FriendFeed统计我的上网行为规范一样才行:Your top sites

玩物丧质

图片
最近我总是对自己提醒,少注意一些“物”的东西,而多注意一些 “治”方面。俗语云玩物丧志,虽然不至于丧志,但是玩物总是丧失宝贵时间,这是重要的。我这里所说的物,是指那些所谓web2.0时代出来的那些玩意儿和互联网上层出不穷的工具应用。虽然俗语又云:工欲善其事必先利其器,但是在那些“物”上花费很多的时间,就像买椟还珠,舍本求末,最终时间 悠悠而过,除了浮躁和皮毛,结果什么都没有得到。所以,面对层出不穷的新玩意和信息的洪水猛兽,解决信息过载的办法就是知道自己要什么,然后在你想要的点上深入深入再深入,直至你成为这方面的专家。不要让那些乱花迷了自己朦胧的眼睛,从而堕落在玩物之中。最近玩物过程中,玩到wiki时候,好像被当头一棒,豁然开朗,犹如醍醐灌顶,从而结合之前玩过的个人知识管理(PKM),算是自己找回了自己,从而从玩物上终究回到玩质上。