帖子

目前显示的是 二月 1, 2009的博文

一年之变

图片
假期结束了,本来应该幸福的事情,确在中国变得如此疲惫甚至狼狈。不过每年回家都有颇多感概和发现,今年如是:
全球经济危机信息普及到农村,但是并没有影响到农村,相反确对农村打发展有极大的促进:家电下乡政府铺贴促进了农村现代化进程;返乡打工人员带着见识和梦想开创在家乡的事业;农村交通基本建设升级,极大的促进了经济的发展。 山寨手机在农村达到90%+的程度,山寨知识普及率达到50%+,年轻人并不介意什么山寨更看重的是便宜、信号好、声音大(有几个外发喇叭),用的最多的功能:音乐、手写(很多人不会拼音)、照片浏览(基本上每个手机上都是一堆美女)。 电脑+宽带已经普及到户,60包月的宽带带动了农村信息化(如果政府在农村信息化上多投入点会带来质的改变),但是农村电脑知识和电脑维修服务的缺乏极其严重(这是个商机哦),农民上网基本上靠年轻外出打工人员,使用的基本上是QQ和游戏,以及下载歌曲和图片。让我惊讶的是,农村有些年轻人在替国外代理游戏(主要是魔兽),月收入600多。同时,农村孩子上网影响学习情况十分严重!!每个学校门口都有几个网吧。 农民收视电视节目最多的竟然是:鉴宝和寻宝节目,从而致使很多年轻人有盗墓的想法,并有一部分人付诸行动。以前CCTV在农村大一统的状况以及改变,现在更多的喜欢一些地方台。 摩托车已经被小轿车取代; 多元化文化的影响,农村春节传统的娱乐节目--唱大戏等已经消失,人们感叹最多的就是过年已经没有什么乐趣了; 农村赌博现象严重,基本上是在大街上公开状态下进行,而且赌注越来越大,甚至有一晚上输掉数万元的现象;但是农村赌博只是作为春节期间的一项"娱乐活动",春节一过,赌博就消失了; 更多的城市女孩开始下嫁农村; 更多的农村年轻人开始出现"双巢"现象--在农村有小院子,在城市也楼房; 以前那种"穷喝"(喝酒)现在基本上有所改变,很少有那种疯喝现象; (待续)