博文

目前显示的是 十月 3, 2010的博文

创业公司点滴

图片
走过了很多路,对于创业公司,经历过,也看到过身边很多朋友起起落落,每一个倒下去的总有很多种的理由,但是所有成功者确都一样。十一假期整理了一下思路。不一定适合你,但是肯定你会遇到。
1、管理者是一个资源调配中心,其功能在于对功能的调配和整合,充分发挥资源(包括人力资源)的最大效用,达到1+1>2的效果,并关注和分析每一个资源的特性和长处,使其物尽其用。2、管理者不能陷入琐碎事务中不能自拔,也不能自己的思想过多的灌入与人,从而使其失去个性和棱角,变成了第二个自己或者自己的影子。3、团队中如果自己力量太强,大树底下难长草。真正的领导是通过别人拿结果,而不是自己冲在最前面。4、要赛马,而不是相马。5、有两个核心的东西,一个是人,另一个是财,在整个创业过程中团队最重要。有了团队就可能管好钱、规划好产品,而只抓了钱,财聚人散,问题就大了。所以,CEO 的艺术就在于在人、财、物三者之间寻求平衡。6、小公司的战略就是两个词:活下来,挣钱。7、不要在乎别人怎么看你,重要的是你自己怎么看这个世界。8、小企业成功靠精明,中等企业成功靠管理,大企业成功靠的是诚信。9、最大的失败是放弃,最大的敌人是自己,最大的对手是时间。10、自己是自己的枷锁,自己是自己的救星。不要靠什么神仙和天皇老子。11、在业务团队中一定要有个领头羊,也就是灵魂人物,只有这样才能鼓舞其团队士气,把团队带向正路。12、创业团队中有一个害群之马,有可能毁了整个团队的气氛和凝聚力,所以,宁可少不能滥。13、联合创业者中一定要有个善于理财的,合理用好你的家底;14、不要什么都计划好了才做,只要大家达成了共识,勇敢的做吧,计划那玩意有时候会把你玩了,相信自己的第一感觉吧。15、团队中最好有一个情商高一点的家伙,这样可以处理很多“天朝问题”;16、吃苦耐劳不一定对创业公司最有用,但是坚持一定是没错的,不管怎样坚持下去,你会过了明晚的黑暗的。17、创业公司虽然有时候做的是小事情,小项目、小虾米,但是一定要有个憧憬,不管它有多远,不然你自己都说服不了自己。18、不要太相信什么大师的话,因为那些成功者或者大师说的只有千分之一对你有用,就是精神,可以鼓舞一下你,做你的精神鸦片,其他的都是扯淡。19、虽然是创业,但是该把工作和生活分开的时候,一定要分开,合理安排一下,要不然你会一团糟的,学会放下;20、勇于给你信任…

熟睡的姑娘

图片
熟睡的姑娘, originally uploaded by coze. 熟睡的姑娘