破窗理论


破窗理论(英文:Broken windows theory)是犯罪学的一个理论,由詹姆士·威尔逊及乔治·凯林(George L. Kelling)提出,刊载于《The Atlantic Monthly》1982年3月版的一篇题为《Broken Windows》的文章上[1],论及环境中的不良现象如果被放任存在,就会诱使人们仿效,甚至变本加厉。

以一幢有少许破窗的建筑为例,如果那些窗不被修理好,可能将会有破坏者破坏更多的窗户。最终他们甚至会闯入建筑内,如果发现无人居住,也许就在那里定居或者纵火。又或想像一条人行道有些许纸屑,如果无人清理,不久后就会有更多垃圾,最终人们会视为理所当然地将垃圾顺手丢弃在地上。因此破窗理论强调着力打击轻微罪行有助减少更严重罪案,应该以零容忍的态度面对罪案。

此理论描述社区失序的五个阶段:
1. 社区开始出现失序的情形,部分居民迁出社区。
2. 未能迁离社区的居民因担心自身安全,对区内的事务漠不关心。
3. 地区的监察力下降,社区的治安进一步恶化。
4. 区内更多的居民迁走,仍然留在区内的居民则更加退缩,减少外出时间。
5. 外来的犯罪份子入侵社区,令犯罪数字持续上升。

此博客中的热门博文

《暴君·Tyrant》第一二三季(Season 1-3)

加速Onedrive同步速度,修改Host