帖子

目前显示的是 十一月 15, 2015的博文

中国茶典故事:"父贵因茶白,儿荣为草朱"

北宋徽宗时期,宫廷里的斗茶活动非常盛行,

上有所好,下必甚焉。为了满足帝皇大臣们的欲望,贡茶的征收名目越来越多,制作越来越"新奇"。

据《苕溪渔隐丛话》等记载宣和二年(公元1120年),漕臣郑可简创制了一种以"银丝水芽"制成的"方寸新"。这种团茶色如白雪,故名为"龙园胜雪"。郑可简即因此而受到宠幸,官升至福建路转运使。

后来,郑可简又命他的侄子千里到各地山谷去搜集名茶奇品,千里后来发现了一种叫做"朱草"的名茶,郑可简便将"朱草"拿来,让自己的儿子待问去进贡。于是,他的儿子待问也果然因贡茶有功而得了官职。当时有人讥讽说"父贵因茶白,儿荣为草朱"。


郑可简等儿子荣归故里时,便大办宴席,热闹非凡,在宴会期间,郑可简得意地说"一门侥幸"。此时他的侄子千里,因为"朱草"被夺正愤愤不平,立即对上一句"千里埋怨"。

中国茶典故事:谦师得茶三昧

元祐四年(公元1089年),苏东坡第二次来杭州上任,这年的十二月二十七日,他正游览西湖葛岭的寿星寺。南屏山麓净慈寺的谦师听到这个消息,便赶到北山,为苏东坡点茶。

苏轼品尝谦师的茶后,感到非同一般,专门为之作诗一首,记述此事,诗的名称是《送南屏谦师》,诗中对谦师的茶艺给予了很高的评价:

道人晓出南屏山,
来试点茶三昧手。
忽惊午盏兔毛斑,
打作春瓮鹅儿酒。
天台乳花世不见,
玉川凤液今安有。
先生有意续茶经,
会使老谦名不朽。
谦师治茶,有独特之处,但他自己说,烹茶之事,"得之于心,应之于手,非可以言传学到者。"他的茶艺在宋代很有名气,不少诗人对此加以赞誉,如北宋的史学家刘攽有诗句曰:"泻汤夺得茶三昧,觅句还窥诗一斑"。是很妙的概括。后来,人们便把谦师称为"点茶三昧手"。

中国茶典故事:苦口师

苦口师是茶的别名。

晚唐著名诗人皮日休之子皮光业(字文通),自幼聪慧,十岁能作诗文,颇有家风。皮光业容仪俊秀,善谈论,气质倜傥,如神仙中人。吴越天福二年(公元937年)拜丞相。

有一天,皮光业的中表兄弟请他品赏新柑,并设宴款待。那天,朝廷显贵云集,筵席殊丰。皮光业一进门,对新鲜甘美的橙子视而不见,急呼要茶喝。于是,侍者只好捧上一大瓯茶汤,皮光业手持茶碗,即兴吟到:"未见甘心氏,先迎苦口师"。


此后,茶就有了"苦口师"的雅号。

推特日记:网盘 WUALA 15日关闭服务,之前蛮好用的。

网盘 WUALA 15日关闭服务,之前蛮好用的。 — 三家村 (@Coze) November 19, 2015
via Twitter https://twitter.com/Coze

November 19, 2015 at 08:40PM

推特日记:鹿桥对女神的描写:“不走吧!伍宝笙。留在学校不毕业吧!伍宝笙。把你的智慧给我们作指针。用你的工作给我们做楷模。用你的手来按抚我们幼小的创伤,用你的笑来培养我们的勇气!留在这里吧!伍宝笙!还要用你眉尖的一蹙来裁判我们的错误。用你芳馥,轻微的叹息来宽恕我们那小小的罪过!"~《未央歌》

鹿桥对女神的描写:“不走吧!伍宝笙。留在学校不毕业吧!伍宝笙。把你的智慧给我们作指针。用你的工作给我们做楷模。用你的手来按抚我们幼小的创伤,用你的笑来培养我们的勇气!留在这里吧!伍宝笙!还要用你眉尖的一蹙来裁判我们的错误。用你芳馥,轻微的叹息来宽恕我们那小小的罪过!"~《未央歌》 — 三家村 (@Coze) November 19, 2015
via Twitter https://twitter.com/Coze

November 19, 2015 at 12:12PM

推特日记:中国人质被IS杀害,外交部发言人说:“一定要把罪犯绳之以法”。莫非,中国要参战?

中国人质被IS杀害,外交部发言人说:“一定要把罪犯绳之以法”。莫非,中国要参战? — 三家村 (@Coze) November 19, 2015
via Twitter https://twitter.com/Coze

November 19, 2015 at 11:52AM

推特日记:Lantern安卓版缺点是不能自定义,打开即全局代理。

Lantern安卓版缺点是不能自定义,打开即全局代理。 — 三家村 (@Coze) November 18, 2015
via Twitter https://twitter.com/Coze

November 19, 2015 at 01:38AM

推特日记:Lantern 安卓版速度很快,和桌面版一样操作简单 https://t.co/4Q9b31hp7H

Lantern 安卓版速度很快,和桌面版一样操作简单 pic.twitter.com/4Q9b31hp7H — 三家村 (@Coze) November 18, 2015
via Twitter https://twitter.com/Coze

November 19, 2015 at 01:35AM

推特日记:什么黑技术?之前安装的静读天下专业版今天开机之后自动卸载,网上下载的破解版无法安装,必须从Google市场才能安装,算了支持正版,购买了。

什么黑技术?之前安装的静读天下专业版今天开机之后自动卸载,网上下载的破解版无法安装,必须从Google市场才能安装,算了支持正版,购买了。 — 三家村 (@Coze) November 18, 2015
via Twitter https://twitter.com/Coze

November 18, 2015 at 10:12PM

中国茶典故事:李德裕与惠山泉

李德裕,是唐武宗时的宰相,他善于鉴水别泉。

尉迟偓的《中朝故事》中记述:

李德裕居庙廊日,有亲知奉使说口(注今江苏镇江)。李曰:"还日,金山下扬子江中急水,取置一壶来"。其人忘之,舟上石头城,方忆及,汲一瓶归京献之。李饮后,叹讶非常,曰:"江南水味,有异于顷岁,此颇似建业石头城下水"。其人谢过,不敢隐。
唐庚《斗茶记》载:"唐相李卫公,好饮惠山泉,置驿传送不远数千里"。这种送水的驿站称为"水递"。时隔不久,有一位老僧拜见李德裕,说相公要饮惠泉水,不必到无锡去专递,只要取京城的昊天观后的水就行。李德裕大笑其荒唐,便暗地让人取一罐惠泉水和昊天观水一罐,做好记号,并与其他各种泉水一起送到老僧处请他品鉴,找出惠泉水来,老僧一一品赏之后,从中取出两罐。李德裕揭开记号一看,正是惠泉水和昊天观水,李德裕大为惊奇,不得不信。于是,再也不用"水递"来运输惠泉水了。

推特日记:统计显示,手机从手中不慎掉落的比例最高,达到 50%;而其余的原因包括从口袋里掉出(32%),从大腿上坠地(27%),自拍时坠地(7%)和拿手机砸别人(5%)。

统计显示,手机从手中不慎掉落的比例最高,达到 50%;而其余的原因包括从口袋里掉出(32%),从大腿上坠地(27%),自拍时坠地(7%)和拿手机砸别人(5%)。 — 三家村 (@Coze) November 17, 2015
via Twitter https://twitter.com/Coze

November 17, 2015 at 11:34PM

推特日记:NND,运动又开始了。 https://t.co/PqFcz16R2a

NND,运动又开始了。 pic.twitter.com/PqFcz16R2a — 三家村 (@Coze) November 17, 2015
via Twitter https://twitter.com/Coze

November 17, 2015 at 02:12PM

中国茶典故事:王肃与"酪奴"

北魏·杨炫之《洛阳伽蓝记》卷三载:
"肃初入国,不食羊肉及酪浆等物,常饭鲫鱼羹,渴饮茗汁。京师士子见肃一饮一斗,号为漏,经数年已后,肃与高祖殿会,食羊肉酪粥甚多。高祖怪之,谓肃曰"卿中国之味也,羊肉何如鱼羹,茗饮何如酪浆?"肃对曰"羊者是陆产之最,鱼者乃水族之长,所好不同,并各称珍。以味言之,是有优劣,羊比齐鲁大邦,鱼比邾莒小国,惟茗不中与酪作奴"。
肃,即王肃,字恭懿,琅邪(今山东临沂)人。曾在南朝齐任秘书丞。因父亲王奂被齐国所杀,便从建康(今江苏南京)投奔魏国(今山西大同,是其国都)。魏孝帝随即授他为大将军长史,后来,王肃为魏立下战功,得"镇南将军"之号。魏宣武帝时,官居宰辅,累封昌国县侯,官终扬州刺史。

王肃在南朝时,喜欢饮茶,到了北魏后,虽然没有改变原来的嗜好,但同时也很会吃羊肉奶酪之类的北方食品。

当人问"茗饮何如酪浆?"时,他则认为茶是不能给酪浆做奴隶的。意思是茶的品位并不在奶酪之下。


但是,后来人们却把茶茗称作"酪奴",将王肃的本意完全弄反了。

推特日记:一天,秀吉与三成聊天,问到外面人怎么评价他,耿直的三成答道:“皆说‘山中无老虎,猴子当大王’……”秀吉大怒道:“怎么叫没有老虎?传令下去,即日起都称呼我为‘太阁’!” #历史段子

一天,秀吉与三成聊天,问到外面人怎么评价他,耿直的三成答道:“皆说‘山中无老虎,猴子当大王’……”秀吉大怒道:“怎么叫没有老虎?传令下去,即日起都称呼我为‘太阁’!” #历史段子 — 三家村 (@Coze) November 16, 2015
via Twitter https://twitter.com/Coze

November 16, 2015 at 12:06PM

推特日记:今天遇到一个创业团队,号称目标是要复制buzzfeed。#作死

今天遇到一个创业团队,号称目标是要复制buzzfeed。#作死 — 三家村 (@Coze) November 16, 2015
via Twitter https://twitter.com/Coze

November 16, 2015 at 11:08AM

推特日记:康王赵构从金营逃出,到江边,寻不到渡船。幸好有一泥塑之马显圣,载其往对岸游去。此时金兀术赶到,大声唤赵构回头,否则便以强弓射之。赵构畏惧,有意返回,奈何泥马径自向南游去。赵构忙大叫“非吾不返,是泥马逼的,泥马逼的啊”金兀术粗通汉语,闻言很佩服赵构的胆量,遂放任其南归。 #历史段子

康王赵构从金营逃出,到江边,寻不到渡船。幸好有一泥塑之马显圣,载其往对岸游去。此时金兀术赶到,大声唤赵构回头,否则便以强弓射之。赵构畏惧,有意返回,奈何泥马径自向南游去。赵构忙大叫“非吾不返,是泥马逼的,泥马逼的啊”金兀术粗通汉语,闻言很佩服赵构的胆量,遂放任其南归。 #历史段子 — 三家村 (@Coze) November 15, 2015
via Twitter https://twitter.com/Coze

November 15, 2015 at 09:16PM