博文

目前显示的是 十二月 20, 2015的博文

文学典故:章台柳

唐代诗人韩羽是大历十才子之一,居京时得一姬柳氏,才色双全。后韩羽为淄清节度使侯希逸幕僚。时值安史之乱,他不敢携柳氏赴任。分别三年,未能团聚,因寄词柳氏云:“章台柳,章台柳,往日依依今在否?纵使长条似旧垂,也应攀折他人手。”柳氏也有和词云:“杨柳枝,芳菲节,可恨年年赠离别。一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折?”她因自己貌美独居,恐有意外,就出家为尼。不久被番将沙吒利劫去,后赖虞侯将许俊用计救出,始得团圆。后人就名韩羽寄柳氏词的词调为“章台柳”。“章台柳”亦被用为可任人攀折之路,柳墙花而专指妓女之类的人物。

典故:蔷薇又名“卖笑花”

武帝(汉)与丽娟看花,而蔷薇始开,态若含笑,帝曰:“此花绝胜佳人笑也。”丽娟戏曰:“笑可买乎?”帝曰:“可。”丽娟遂命侍者取黄金百斤,作买笑钱奉帝,为一日之欢。蔷薇名“卖笑花”,自丽娟始也。(《贾子说林》)

文学典故:一梦才女得佳句

赵明诚幼时,其父将为择妇。明诚昼寝,梦诵一书,觉来惟忆三句云:“言与司合,安上已脱,芝芙草拔”,以告其父。其父为解曰:“汝待得能文词妇也。‘言与司合’是‘词’字,‘安上已脱’是‘女’字,‘芝芙草拔’是‘之夫’二字,非谓汝为‘词女之夫’乎?”后李翁以女女之,即易安也,果有文章。易安结未久,明诚即负笈远游,易安殊不忍别,觅锦帕书《一剪梅》词以送之。词曰:“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满[西]楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”(《外传》)

文学典故:无弦琴

晋代诗人陶渊明,虽不善琴,却置“无弦琴”一具,每逢酒酣意适之时,便抚琴以为寄托。宋代文学家欧阳修作《论琴贴》,自谓曾先后得琴三具,一张比一张名贵。但“官愈昌,琴愈贵,而意愈不乐。”当其任夷陵县令时,日与青山绿水为邻,故琴不佳而意自适;官至舍人,学士以后,奔走于尘土之间,名利场上,思绪昏乱,即弹奏名琴,也索然无趣了。因云:“乃知在人不在琴,若心自适,无玄也可。”苏轼《琴诗》云;“若言琴上有琴声,放在匝中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”此均言声音不在琴,其意均从陶渊明“无弦琴”一事翻出。典见《昭明太子集。陶靖传》

饭后散步谓“消摇”

古之老人,饭后必散步,欲摇动其身以消食也。故后人以散步为“消摇”。(《采兰杂志》)

文学典故:咏絮才高

东晋政治家谢安在雪天合家聚谈,与儿女讨论文义。正值户外雪越下越大,谢安兴致勃发,就指着外面的飞雪问:“白雪纷纷何所似?”谢安的侄子谢朗随口说:“撒盐空中差可拟。”侄女谢道韫接着道:“未若柳絮因风起。”谢安听后大加赞赏,夸奖侄女才思不凡。谢道韫是东晋有名的才女。柳絮随风飞扬,壮似飞雪,用以比喻纷飞的白雪,恰切而形象,故世人誉妇女有诗才为“咏絮才”。

手淫和偷窥诗

徐枕亚改唐诗咏手淫云:
纱窗日落间黄昏,金屋无人见腻痕。
寂寞空床春欲洩,梨花满地不开门。
此诗仅改三字,语妙入神。壮青咏品箫云:
裸将郎体赤条条,秋尽情根草未凋。
梦醒蓝桥明月夜,玉人凑趣学吹箫。
又窥美人换中衣诗,不知谁作,虽涉淫亵,已描摹尽致。
凿壁偷[按:原作愉]光见素娥,素娥灯下易青罗。
一身白似三冬雪,两腿肥于八月鹅。
挑脚劈开鹦鹉嘴,翻身露出凤凰窠。
令人顿起相思念,何不开门与我和。

突厥祖先高车国始于狼妻产子

匈奴单于二女下台为狼妻而产子,後遂滋繁。是为高车国。突厥之先,匈奴别种也,为邻国破灭。有一儿刖足断臂,弃草泽中。及长与牝狼交,遂有孕,生十子。勿吉国俗,初婚之夕,男就女家,执女乳而妒罢。按,《魏书》作执女乳而罢,便以为定。(《思无邪小记》)