“开门,我是警察”,这时他做了22件事

1.他没有立即开门,因为他知道一旦开门,他就丧失了对话的平等地位。
2.他要求知道“警察”的姓名、性别、所属单位和长相特征,并将这些信息告知他的家人。
3.他通过眼孔或者防盗门核实警号、徽章,然后打110核实了,他说“万一是保安呢”。
4.他还查看了拘留证上是不是写了自己的名字,有时警察办案是先抓人,问话之后再补手续。
5.他拿出了苹果手机记录全过程,然后上传到iClouds,即使手机被扣,也可以自动上传。
6.他告诉家人:我爱你,12小时后联系哪个律师,律师的联系方式在哪里。
7.他很理智,在路上没有多说话,更不打算跟警察冲突。
8.他装作不经意观察,到底是刑侦支队、公安局、派出所、检察院还是某政法部门。这很重要,关系到侦查合法性、自首等一系列问题。
9.接下来他会被讯问或调查谈话,他知道最长只能24小时,要么出示拘留证把他送看守所,要么放他。
10.他谨记“法律要求你实话实说,但没有要求你说出所有的话”,所以他的口头禅“我记不得,记不清楚了”。
11.他从不说猜测性的话,因为猜测性的话不属于实话,尤其是那些猜测性的话对自己不利。
12.他等待警察向他第一时间宣读权利义务告知书,其中有两条:你可以聘请律师;你有无重大疾病。
13.看守所比公安局要好的多,想想怎么能拖到看守所吧!
14.他主动要求请律师。很多讯问笔录中都说“我不需要请律师”,其实这是写讯问笔录的技巧。
15.他查看并修改笔录,即使只有两三页纸,他也像小时候考试一样,坐满两个小时才交卷。
16.如果有任何不满意的地方,你都拒绝在笔录上签字。
17.警察和颜悦色的时候,他记住那些人的体貌特征,高矮胖瘦,姓名等。万一被刑讯逼供呢!
18.你要求休息睡觉吃饭。警察在饭点和晚上讯问他时,他说出自己对睡眠的强烈需求,以及无法睡眠对健康的不利影响。
19.他拒绝上电视、上新闻的权利。以前他看新闻上有很多盗窃、诈骗等人民群众喜闻乐见的新闻,而且有图有真相,但他不想那么丢脸。
20. 他被刑讯、疲劳审讯了,到看守所后第一时间向驻所检察官投诉,让他记录,以备后查。尤其是伤情检查。
21.他到看守所后,第一时间要求取保候审。
22.他等到了他的战友:律师。律师记录下他被带走的经过、他留下的照片、他的伤情。这些将成为法庭上的证据。

此博客中的热门博文

《暴君·Tyrant》第一二三季(Season 1-3)

加速Onedrive同步速度,修改Host