揭底中国: 中国传国玉玺

前几期我们说了中国的象征或者象征中国的等量符号,炎黄、华夏、长城等,还有一个象征性器物,它一直以来以“中国正统政权”身份的象征存在,一定程度上代表着“中国”,代表着中国“中国政府”,随江山易主凡不下十数次,尽尝坎坷流离之痛楚。中国历代帝王无不把它当作中国权力的重要象征,当作一统天下的象征。在中国近2000年历史中它不仅成为野心家觊觎和割据君王争夺的目标,也是中央王朝后宫的珍宝,是国之重器。得到它的人将成为“受命于天”的统治中国权利代表人;而一旦失去它则预示“气数已尽”,国之将衰;如果有哪个皇帝登基的时候手里没有它昭示天下,就会被讥讽为“白版皇帝”,意思是说你这个皇帝是自己封的,根本没有办法证明是中国人民的权利统治代表。然而它在中国历史上浮浮沉沉隐隐现现将近1500年后神秘失踪,也数次有冒牌货出现,最近有人说它在台湾。
它,就是传国玉玺(或称传国玺)。
秦以前,民众喜欢用金属玉石雕刻为私人印信,按照个人喜好通常都有龙或者是虎作为装饰。秦以后,政府禁止皇帝以外的人以金玉作为私人印信,皇帝所用的印信被称之为“玺”。前221年,秦始皇灭六国统一中国后获得和氏璧(一说是蓝田玉),秦始皇将其琢为传国玉玺,此玺方圆四寸,螭虎纽(一说龙鱼凤鸟纽),命丞相李斯在和氏璧上写“受命于天,既寿永昌”八个虫鸟篆字,由玉工孙寿刻于其上,从此此玺变开始作为中国权利的象征。据传,秦王政二十八年(前219),秦始皇乘龙舟过洞庭湖,风浪骤起,龙舟将倾,秦始皇慌忙将传国玉玺抛人湖中,祈求神灵镇浪。玉玺由此失落。而八年后,华阴平舒道有人又将此传国玺奉上。
秦子婴元年(前207)冬,沛公刘邦军灞上,秦王子婴跪捧玉玺献于咸阳道左,秦亡。传国玺得归刘汉。西汉末年,外戚王莽篡汉,王莽遣其弟王舜向孝元皇太后逼索玉玺,皇太后大怒,掷国玺于地,摔崩一角,王莽命人以黄金镶补,尽管手艺精巧,但宝玺终究留下缺角之痕。及莽兵败被杀,禁卫军校尉公宾得传国玺,献于更始帝刘玄。更始帝刘玄三年(公元25),赤眉军杀刘玄,立刘盆子。后刘盆子兵败宜阳,将传国玺拱手奉于汉光武帝刘秀。至东汉末年,宦官专权。灵帝熹平六年,袁绍入宫诛杀宦官,段珪携帝出逃,玉玺失踪。
史至三国。东汉末年各路诸侯讨伐董卓时,爆发董卓讨伐战,率先攻入洛阳城的是孙坚军。在《资治通鉴》、《吴书》及《山阳公载记》皆记载孙坚在入洛阳后拾获刻有“受命于天,既寿永昌”的传国玉玺,但是后来被袁术夺取,作为称帝的凭据,袁术死后被荆州刺史徐璆携玺至许都,当时曹操挟汉献帝而令诸侯,至此传国玺得重归汉室。但《三国志·袁术传》没有记载袁术拥有传国玉玺,有人以此推测传国玉玺一直都是在孙家,但到了东吴向西晋投降时却只有献上金玺,而没有玉玺。
汉献帝延康元年(公元220),献帝被迫“禅让”,曹丕建魏,改元黄初。乃使人于传国玺肩部刻隶字“大魏受汉传国玺”,以证其非“篡汉”也,实乃欲盖弥彰。魏元帝曹奂咸熙二年(公元265),司马炎依样而行,称晋武帝,改元泰始,传国玺归晋。晋永嘉五年(公元311),前赵刘聪俘晋怀帝司马炽,玺归前赵。十九年后,后赵石勒灭前赵,得玺。更别出心裁,于右侧加刻“天命石氏”。又二十年,再传冉魏,后冉魏求乞东晋军救援,传国玺为晋将领骗走,并以三百精骑连夜送至首都建康(今南京),由此,传国玺乃重归晋朝司马氏囊中。
南朝时,传国玺历经宋、齐、梁、陈四代更迭。隋一统华夏,将传国玺收入隋宫。大业十四年(公元618)3月,隋炀帝杨广被杀于江都(今扬州),隋亡。萧后携太子元德携传国玺遁入漠北突厥。
下期我们继续追踪传国玉玺的下落。

此博客中的热门博文

《暴君·Tyrant》第一二三季(Season 1-3)

加速Onedrive同步速度,修改Host