揭底中国: 中国传国玉玺(二)

上次说到萧太后带着太子元德病携带传国玺遁入漠北突厥。唐朝李世民登基时候自然没有玉玺在手,唐太宗为了安慰自己,命人刻了数方“受命宝”、“定命宝”等玉“玺”,聊以自慰。到唐贞观四年(公元630),李靖率军讨伐突厥,萧后与元德太子背弃突厥而返归中原,传国玺才算回到于李唐,太宗龙颜大悦,昭示天下。至唐末,天下大乱,群雄四起。唐天佑四年(公元907),朱全忠废唐哀帝,夺传国玺,建后梁。十六年后,李存勗灭后梁,建后唐,传国玺又转归后唐。又过了十三年,石敬塘引契丹军至洛阳,后唐末帝李从珂怀抱传国玺登玄武楼自焚,传国玺就此失踪。这是传国玺第一次失踪。
后周太祖郭威时,到处寻觅传国玺而不得,无奈也效仿李世民镌刻“皇帝神宝”等印玺两方,聊以自慰,并一直传至北宋。北宋哲宗时,有一农夫在耕田时发现传国玺,送至朝廷。经十三位大学士依据前朝记载多方考证,认定农夫送来的玺乃始皇帝所制传国玺。至北宋末年,好附庸风雅的宋徽宗,又增刻印玺十方。当时有人讥讽宋徽宗乃画蛇添足,其实徽宗似有淡化传国玺地位之深意。至宋靖康元年(公元1126),金兵攻破汴梁,宋徽钦二帝被掠,“传国玺”也一并被大金国掠走,其后便销声匿迹。这是传国玺第二次失踪。
元朝三十一年(公元1294),世祖忽必烈崩。“传国玉玺”忽然出现在大都(今北京),被人在集市叫卖,后被元权相伯颜命人购得,元朝皇室曾有玉玺之记录。不厚道的伯颜得到玉玺之后,将元军从战败国收缴的各国之历代印玺统统磨平,分发给王公大臣刻制私人印章,据传传国玉玺亦在其中而惨遭不测(真是个败家的玩意)。至此,传国玺再次失踪。
元朝二十八年(公元1368),朱元璋在建康称帝,号大明,改元洪武。继而北伐,蒙古元廷弃中原而走漠北,继续驰骋于万里北疆。明初,太祖派遣徐达入漠北,穷追猛打远遁之残元势力,其主要目的便是索取传国玉玺,俘获诸王子6人,玉玺两枚,元成宗玉玺一枚,元朝共11个皇帝,其它皇帝玉玺均没有缴获,也没有传国玉玺, 最终还是无功而返。
由于传国玺的下落不明,明、清两朝均没有传国玺。是故明朝开国时,明太祖朱元璋有三件憾事,其中首件就是“少传国之玺”。明清两代期间,不时有“传国玉玺”现身,然而都是仿造之赝品。如明孝宗时,曾有人进献所谓“传国玉玺”,孝宗认定其为赝品而未采用。至清初时,紫禁城藏御玺三十有九,其中一方即被称作“传国玉玺”。而乾隆时,乾隆皇帝好考据,曾对大臣高斌献上来的玉玺进行仔细考证后,钦定其为赝品。他说:“朕谓此好事者仿刻所为,贮之别殿,视为玩好旧器而已。”乾隆将这个假货当作工艺品放在宫殿中储存起来,聊作玩物,并重新制作新的制诰宝二枚,一枚青玉一枚檀木,为之后的清代廿五宝之一。
民国成立,清廷退位,但依优待条件,仍盘踞紫禁城而称孤道寡。1924年11月,冯玉祥等人驱逐末代皇帝博仪出紫禁城时,警察总监张壁和鹿钟磷等人曾在宫中追索镶金的传国玉玺,但一无所获。至此,人们真想相信,真正的传国玉玺早已经被慢慢的历史黄沙所湮没了。
最近又有传闻说,传国玉玺现身台湾。不过这已经不重要了,毛主席语录说“抢杠子里出政权”,有枪比玉玺来的更猛烈。不过作为国之重宝,说不定传国玉玺就在您家一个不起眼的圪蹴旮旯里静静的躺着.......

此博客中的热门博文

加速Onedrive同步速度,修改Host