帖子

目前显示的是 六月 12, 2016的博文

佛教为何分“三乘”?

法门曰大乘、中乘、小乘。乘乃车乘之乘。阿罗汉独了生死,不度众人,故曰小乘;圆觉之人,半为人半为己,故曰中乘;菩萨为大乘者,如车之大者,能度一切众生。故曰三车之教。

抱佛脚

南之南一番国,俗尚释教。有犯罪当诛者,趋往寺中,抱佛脚悔过,愿髡发为僧,使贳甚罪。今谚曰:“闲时不烧香,急来抱佛脚。”本此。

“胭脂”的来历

纣以红蓝花汁凝作脂,以为桃花妆。盖燕国所出,故名燕脂。今写“燕”字加“月”,已非;甚有“因”旁亦加“月”者,更大谬矣。《日记》云:美人妆,面既傅粉,复以燕脂调匀掌中,施之两颊,浓者为酒晕妆,浅者为桃花妆,薄施朱以粉罩之,为飞霞妆。唐熙时,都下竞事妆唇,妇女以分妍否,其有名石榴娇、大红春、小红春十七种。

司空见惯

唐杜鸿渐为司空,镇洛时,韦应物为苏州刺史,过洛,杜设宴待之,出二妓歌舞,酒酣,命妓索诗于韦。韦醉甚,就寝。中夜见二妓侍侧,惊问故,对以席上作诗,司空命侍寝。令诵其诗,曰:“高髻云鬟宫样妆,春风一曲杜韦娘。司空见惯浑闲事,恼乱苏州刺史肠。

中国历史电子地图(哈佛大学)

“步步金莲

齐东昏侯凿金为莲花以贴地,令潘妃行其上,曰:“此步步生金莲也。”

掣肘

《说苑》:鲁使子贱为单父令,子贱借善书者二人使书,从旁掣其肘,书丑,则怒,欲好书,则又引之。书者辞归,以告鲁君。君曰:“若吾扰之,不得施善政。”令毋征发单父。未几,教化盛行。

推特日志:ios10亮相了,google allo该出来了吧。

ios10亮相了,google allo该出来了吧。 — 三家村 (@Coze) June 14, 2016
via Twitter https://twitter.com/Coze

June 14, 2016 at 11:06AM

为什么“宣铜”价值连城?

宣德年间三殿火灾,金银铜熔作一块,堆垛如山。宣宗发内库所藏古窑器,对临其款,铸为香炉、花瓶之类,妙绝古今,传为世宝。

手足与难兄难弟

难兄难弟   陈元方子群,陈季方子忠,各论其父功德,争之不能决,咨于太丘,太丘曰:“元方难为兄。季方难为弟。” 手足
  袁绍二子谭、尚,父死争立,治兵相攻。王修谓曰:“兄弟者,手足也。人将斗,而断其右臂,曰我必胜可乎?”二子不从,为曹操所灭。

“弄潮”

吴王既赐子胥死,乃取其尸,盛以鸱夷之皮,浮之江上。子胥因流扬波,依潮来往。或有见其乘素车白马在潮头者,因为立庙。每岁八月十五潮头极大,杭人以旗鼓迎之,弄潮之戏,盖始于此。《夜航船》

暹逻国(泰国)乃汉朝赤眉遗种

本暹与罗斛二国,暹乃汉赤眉遗种。元至正间,暹降于罗斛,合为一国。明洪武初,上金叶表文入贡,诏给印绶,赐《大统历》,且乞量衡为中国式,从之。