帖子

目前显示的是 八月 7, 2016的博文

推特日志:https://t.co/WW4dH7bTAR

pic.twitter.com/WW4dH7bTAR — 三家村 (@Coze) August 12, 2016
via Twitter https://twitter.com/Coze

August 12, 2016 at 01:39PM

揭底中国: 长城

传统的王朝天下观一方面把世界各国、各地都看作“王土”,“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,但另一方面又把“天下”限制在中原王朝疆域的范围,甚至只限于中原王朝的中心地带。在这种矛盾的认识支配和影响下,部分中原王朝在北方边疆修筑了防御的长城。长城,毫无疑问是我国乃至人类建筑史上的一项奇迹。我们的先民在极其贫乏的物质条件下,以最原始、最简单的工具完成了如此浩大的工程,显示了他们的智慧、统治者的力量和决心。但是在这种矛盾认识前提下修筑的长城,做出异乎寻常的高度评价,把长城说成是中华民族共同的象征,歌颂长城以及它在中国历史上起过如何大的作用,就违背了历史事实。 从战国时的秦国、赵国、燕国开始到明朝末年修筑的长城,历来就是中原农耕民族对付北方游牧民族的手段。且不说长城沿线埋下了多少尸骨,耗费了多少财产,就是以军事上的作用来说,长城又何尝达到了中原统治者当初的目的那?实际上一旦中原王朝失去了军事实力,或者内部开始了瓦解,长城就如同虚设。秦始皇死后匈奴就越过了长城占了河套地区,明朝末年清军出入长城如入无人之境,真正沿着长城作武力对峙的例子几乎没有。 长城固然多多少少遏制了北方游牧民族对南方的入侵和破坏,但同时也限制了民族间的交流和融合,固定了农牧业的界线。所以历史上修筑长城次数最多、工程最大、质量最高的明朝,正是对西北和北方最保守、最无作为的王朝。随着长城的最终完成,明朝的势力再也没有月初嘉峪关一步。相反,能够把农业和牧业民族同时统一起来的政权就不需要、也绝不会修筑长城。到了清朝,长城内外归于统一,残留的长城开始作为地区间的关卡,以后就被完全废弃了。 秦朝人、汉朝人、明朝人的爱国主义自然只能以长城为界,因为长城之外就不是他们的国家了,而是另外一个政权或民族的疆域了,“天下之所以限胡汉”(老天爷用来分隔胡人和汉人),就是以长城作为界线。但唐朝人、清朝人的爱国主义就绝不会受到长城的限制,因为长城外边同样是他们的国。如今到了二十一世纪,长城内外的各民族早已经融合为一个不可分割的整体,岂能再用历史上的部分中原王朝狭隘的民族立场来认识长城,那个无数人尸骨堆积起来的断壁残垣来象征中华民族? 虽然时间把历史推进到今天,二十一世纪,一个科技时代,互联网时代,但是中国的长城依然在修建,只不过变为了数码长城、比特长城、防长*城、G*F*W(Great Firewall,常用简称:G*F*…

《世界春宫图大鉴》

图片

揭底中国:问鼎中国

前几期说过了支撑起“中国”这个鼎的几条腿:华夏、炎黄、汉族,今天我们说说历史上的“问鼎中国”之争。 “中国”的概念是变化的,范围是不固定的,所以经络是模糊、不确切的。 可以说,广义的“中国”就等于中原王朝,凡是中原王朝的疆域范围都是“中国”。狭义的“中国”则只能是经济文化相对发达的汉族聚居区或汉文化区。两种标准同时并存,不仅引起了地区之间的“中国”之争,也引发了政权之间的“中国”之争。 中国历史几百年就要进行一次洗牌,分和之战。在处于分裂的情况下,“中国”就成为王朝法统的同义词,在成为分裂的双方或各方争夺的主要目标。西晋灭亡以后,东晋和南朝政权虽然被迫离开了传统的中心地区,但都以西晋继承者自居,自认为只有它们才是真正的“中国”,而北方政权只是外来的“索虏”(扎着头发的下贱人),岂有称“中国”的资格?但北方政权却认为自己灭了西晋,夺取了这块传统的“中国”地区,当了“中国”的主人,当然就成了“中国”;而东晋和南朝政权只不过是偏于一隅的“岛夷”(海岛上的野蛮人),早已丧失了称“中国”的权利。 这场双方都感到理直气壮的“中国”之争,到隋朝统一才得到解决。隋朝继承了北朝的法统,当然承认北朝是“中国”;但它又不能否认南朝的“中国”地位,更何况南朝也已归入了自己的版图。所以隋朝给了双方以平等的地位,南北方都被承认为“中国”。继承北朝传统的唐朝也肯定了这一观点,唐初修前朝历史,南方、北方分别编纂。尽管由于作者个人的立场和感情,修成的史书实际并不会完全公正,但至少在政治上的地位是相同的,都被列为正史。 类似的争论也出现在北宋、辽之间和南宁、金之间,兼有双方疆域的元朝也采取了与隋朝相同的办法,承认双方都是“中国”,同时修了《辽史》、《宋史》和《金史》。如果不是蒙古人政权在汉宋之后对宋、辽、金进行了整合,奠定了现代“中国”版图的基本框架,现代中国格局说不定会是另外一个样子。 满人入关之后,从汉人朱家接过明王朝接力棒后,基本上全盘接受了汉文化,当以宇宙中心自居,也顺理成章的成为“中国”。但是在一切政府文件和外交碟文中仍是以清朝自称,但也就是这个时期,“中国”开始成为一个国家的符号,成为东方古国的名字,这一切都是以鸦片战争后随着国际交往的频繁,外国人开始以中国称呼东方中央帝国清朝。中国真正出现在正式文件上,是早在康熙二十八年(1689)中俄订立《尼布楚条约》时,清朝提供的满文本和拉丁文本中…

推特日志:telegram channel 讀書和書籍分享https://t.co/Jrzq3hKFyd

telegram channel 讀書和書籍分享https://t.co/Jrzq3hKFyd — 三家村 (@Coze) August 8, 2016
via Twitter https://twitter.com/Coze

August 08, 2016 at 02:52PM

电影推荐:春夏秋冬又一春 봄 여름 가을 겨울 그리고 봄 (2003)

图片
《春夏秋冬又一春 봄 여름 가을 겨울 그리고 봄》 (2003) 导演: 金基德
编剧: 金基德
主演: 吴永洙 / 金基德 / 金英民 / 徐在京 / 何丽珍
类型: 剧情
制片国家/地区: 韩国 / 德国
语言: 韩语
上映日期: 2003-08-14(洛迦诺电影节) / 2003-09-19(韩国)
片长: 103 分钟
又名: 春去春又来(台) / 春夏秋冬(港) / 僧家入定 / Spring, Summer, Fall, Winter... and Spring
IMDb链接: tt0374546
知乎评价:如何评价金基德执导的电影《春夏秋冬又一春》 春夏秋冬又一春的剧情简介:
  春天,贪玩的童僧拿着石头,绑在鱼、青蛙和蛇身上,捉弄着小生灵们。老僧(吴永洙饰)发现后,用同样的手法惩罚他,告诫他不可胡来。
  夏天,十七岁的少僧(金永敏饰)为久居深山的修行日子苦闷不已。有一天,一名患病少女(何丽珍饰)在母亲陪同下,来到寺庙拜佛求平安,并留下疗养。少年开始忍受不住异性相吸所带来的诱惑……
  秋天,青年在外面杀人后重返寺庙,请求谅解。老僧命其刻写心经,去掉罪孽,同时,追捕逃犯的警察也赶到寺庙……
  冬天,服完刑期的中年男子(金基德饰)回到山中寺庙,重新开始修行苦练。一名妇女突然探访寺庙,并留下了一个男婴,希望能被收留。
  之后,又一个春天到来。
下载地址:
2003年韩国剧情-春夏秋冬又一春-BD-RMVB-中英字幕
magnet:?xt=urn:btih:C19CB8D8C1291447F633B97EE8758E5DA7994A93
春夏秋冬又一春-2003.BluRay.720p.x264.AC3-CnSCG-韩语中字/3G
magnet:?xt=urn:btih:F2432921C27C477E25F3FADAC4C3D27E14ED3682

Google Allo APK download

说好的 Google Allo哪? — 三家村 (@Coze) August 8, 2016
via Twitter https://twitter.com/Coze

August 08, 2016 at 12:52PM

古籍中的男人女名,女人男名

古有男人而女名者。如帝有女娲氏。鲁隐公名息姑。《春秋传》有石曼姑。《孟子》所称冯妇。《庄子》所称亻禹女高。《战国策》所称女阿。《史记》恶来之子名女防。《荆轲传》“徐夫人匕首”注,徐姓,夫人名,男也。《汉书。郊祀志》有丁夫人、虞初等,以诅军为功。韦昭亦曰:丁姓,夫人名,男也。《汉武内传》及《后汉书》鲁女生,长乐人,绝谷八十馀年,仙去。《三国志。陆抗传》有暨艳。《晋书。载记》:鸠摩罗什本名耆婆。《宋书》鲁爽小字女生。《梁书》马仙卑本名仙婢。《魏书》:后魏昭成帝有子曰阏婆。永安中,荆州被围,行台宗灵恩遣使宗女等入城晓谕蛮首雷婆思。《后周书。蔡传》有夏州首望弥姐。《唐书》李君羡小字五娘。《五代史》:后唐庄宗有卫州刺史李存儒,本姓杨名婆儿。钱Α小名曰婆留。《宋太宗纪》有西族首领名罗妹。此皆男子也。又《癸辛杂识》:黄姑星即牵牛星,与织女相对,则黄姑不可谓之女星也。 
女人亦有男名者。黄帝娶西陵之女曰亻累祖。绛侯为河内守,许负相之,曰:“君后三岁而侯。”应劭注:负,河内温人,老媪也,故高祖封为鸣雌亭侯。《汉书。外戚传》:薄姬少时,与管夫人、赵子儿相爱。子儿亦女也。武帝皇后有卫子夫,子夫之姊长曰君孺,次曰少儿。又霍光夫人嘱女医淳于衍毒许皇后,谓曰:“少夫幸报我以事。”少夫,衍字也。《文〔元〕后传》:后名政君,妹名君力、君弟。《杜钦传》皇太后女弟司马君力。《西域传》:岑陬尚江都公主,生一女,亦名少夫。又褚先生《日者传》有妇人能相马者,曰陈君夫。《后汉书》鲍宣妻桓氏,字少君。吴孙权长女名鲁班,适全琮;少女名小虎,适朱据。《南史》:宋武帝女会稽公主名兴弟,豫康公主名次男,山阴公主名荣男。孝武帝母路太后名惠男。陈武帝章皇后名要儿。《北史。列女传》有俞阝县女子孙男玉,尝杀人报夫仇。《金史》浦察阿虎迭尚邓国长公主崔哥,又海陵有妃定哥、石哥。又南齐宫中有妇人韩兰英,有文词,自宋孝武时入宫,至齐武帝以博士,教六宫书学,以其年老多识,宫中呼为韩公。则又女人而有男子之称矣。