Weekly 25:Reading Log

培根(Bacon)说:看书同吃东西一样,有的随便尝尝就够了。
我的饮食习惯以素食为主,并时不时喜欢喝两口小酒。我的读书也是如此,古典的东西很对我胃口,五四之后的东西都是浅尝辄止。这应了在知乎上的一个讨论“看书就看经典,三十年内的书不看”,但是我不并纯粹看经典,我更喜欢小品文。读经典就像吃大餐,吃的时候总有一种让人生厌的仪式感,我讨厌这种感觉,所以经典不能常读,那样我想我会变成共产党。反而一两碟小菜,一碗对口的油泼面,一瓶冰爽的啤酒,一头新蒜,口味直接,没有繁复奢华而又装腔作势般的味蕾层次追求,让人爽的直接。假如我在农村,我想,此时我还是个光着肩膀的抠脚大汉。
最近交叉阅读的有:《禅与摩托车维修艺术》、《理想国》、《随园食单》、《说文解字精读》、《古文观止》和《曾国藩家书》。交叉阅读,容易交叉感染,不过都是正面的。 《随园食单》是小品文,一般读的比较随意,不过我也记笔记,主要是有意思。《古文观止》属于经典,我一般早上读,主要是为了便于记住,不过有点不求甚解,因为环境限制。《曾国藩家书》是一大碗鸡汤,我不要曾国藩的思想,而纯粹为了书的古风语感兼对曾国藩私人生活和那个时代的偷窥。《说文解字精读》我当工具书读,认真而反复,像读教材一样,因为《说文》属于原典,经典的祖宗,如果掌握了每个字的字形演变、字意进化,等于说是夯实了古文这座殿堂的基础,再读文言文就会势如破竹。《理想国》我纯粹是打酱油读法,太认真了就掉坑里了,特别是在中国。
几个摘录:
  1. 《食经》上讲:食无定味,适口者珍。此言不虚。(《随园食单》)
  2. 行内人称味为口,调味叫找口,尝味叫听口;口重是咸,口轻是淡;咸了回锅叫降口,清爽洁净叫利口。“五味调和百味鲜”。(《随园食单》)
  3. 古人吃的东西真牛X:《周礼·天官·膳夫》记载:“不食雏鳖。狼去肠,狗去肾,猫去正脊(山猫去脊骨),兔去尻(脊骨尾端),狐去首,豚去脑,鱼去乙,鳖去丑。”(《随园食单》)
  4. 神把城邦自由民划分为三个等级:第一等级是黄金等级,其本性为爱智者,其职业为统治者;第二等级是白银等级,其本性为爱荣誉者,其职业为军人;第三等级为铁铜等级,其本性为享乐者,其职业为生产者。《理想国》
  5. 一个人即使忍受贫困和年老,但做人要是遵循“中庸适度,心平气和,做到内心的满足与宁静就是幸福的”。《理想国》 6.“让我们永远走向上的路,追求正义和智慧。”正义和智慧不仅是国家的主题,也可以说是整个宇宙存在的本质,因为国家的起点“就是永无止境的时间以及时间带来的变化”。《理想国》
下周,《禅与摩托车维修艺术》会读完。漫谈式的哲学意味,有点像《苏菲的世界》,但不如后者。后者漫而不散,前者过于在乎书的整体叙事结构而失去了真正许多闪光的东西。

此博客中的热门博文

加速Onedrive同步速度,修改Host