博文

目前显示的是 七月 2, 2017的博文

推特日志:国内巨头都开始推智能音箱了,估计没有一家会支持 #IFTTT 。还智能个毛啊

国内巨头都开始推智能音箱了,估计没有一家会支持 #IFTTT 。还智能个毛啊 — 三家村 (@Coze) July 6, 2017
via Twitter https://twitter.com/Coze

July 06, 2017 at 04:56PM

推特日志:我们总是喜欢拿顺其自然来敷衍人生道路上的坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。

我们总是喜欢拿顺其自然来敷衍人生道路上的坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。 — 三家村 (@Coze) July 6, 2017
via Twitter https://twitter.com/Coze

July 06, 2017 at 02:25PM

【读书】喜新厌旧的孙中山

孙中山“二次革命”失败后狼狈地逃赴日本,追随孙中山东渡的人士当中有一位生意人宋耀如,是孙中山的重要金主,其长女宋蔼龄担任孙的英文秘书,有一天孙中山向宋耀如透露心意,想向宋蔼龄求婚,宋耀如大吃一惊,当下就拒绝了这本亲事,几个月后,宋蔼龄嫁给了孔祥熙。接替宋蔼龄秘书工作,服务革命领袖的,是二十一岁的妹妹宋庆龄,她比姐姐更苗条、美丽,孙中山立刻又爱上了妹妹,而宋庆龄对于这位比她大二十六岁的长官的感情纯粹是政治、精神上的崇拜敬爱。此时,宋耀如可能感觉孙中山又喜欢上了他的二女儿,决定全家回上海。回国之后,宋庆龄悄悄寄了一封信给孙,孙回信说,他在东京迫切需要她的协助。一天夜里,在家里女佣人的帮助下,宋庆龄爬窗、沿扶梯逃出家,旋即搭船去日本,孙中山在东京迎接她,并向她求婚,这一年,宋才二十出头,孙已经四十八岁。因为这件婚事,宋耀如宣布与女儿断绝关系,发誓再也不跟孙中山往来。 摘自《蒋介石与现代中国》

推特日志:一款新式笔记Milanote,有点脑图性质。https://t.co/poExcou9sd

一款新式笔记Milanote,有点脑图性质。https://t.co/poExcou9sd — 三家村 (@Coze) July 3, 2017
via Twitter https://twitter.com/Coze

July 03, 2017 at 05:02PM

读书:曾国藩的每日行事清单

一、主敬——整齐严肃,无时不惧。无事时心在腔子里,应事时专一不杂。
    二、静坐——每日不拘何时,静坐一会,体验静极生阳来复之仁心。正位凝命,如鼎之镇。
    三、早起——黎明即起,醒后勿沾恋。
    四、读书不仁——一书未点完,断不看他书;东翻西阅,都是徇外为人。
    五、读史——二十三史每日读十页,虽有事不间断。
    六、写日记——须端楷。凡日间过恶,身过、心过、口过皆记出,终身不间断。
    七、日知其所亡——每日记《茶余偶谈》一则,分德行门、学问门、经济门、艺术门。
    八、月无忘所能——每月作诗文数首,以验积理之多寡、养气之盛否。
    九、谨言——刻刻留心。
    十、养气——无不可对人言之事。气藏丹田。
    十一、保身——谨遵大人手谕,节欲、节劳、节饮食。
    十二、作字——早饭后作字,凡笔墨应酬,当做自己功课。
    十三、夜不出门——旷功疲神,切戒切戒。